РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Несанкционированные свалки — серьезная проблема Липецкой области

Несанкционированные свалки — серьезная проблема Липецкой области

Сложившаяся экологическая обстановка в Российской Федерации требует к себе пристального внимания. К сожалению, и Липецкая область не стала исключением.Одной из серьезных проблем является проблема «захламления» почв путем организации несанкционированных свалок бытового мусора населением области на землях сельскохозяйственного назначения.При этом захламляются, загрязняются и сельхозугодья, и неудобья. Сам факт наличия неиспользуемых для ведения сельского хозяйства земель сельскохозяйственного назначения провоцирует образование стихийных свалок.
За 1 полугодие 2017 года выявлено 21 место несанкционированного размещения отходов производства и потребления, в т.ч. твердых коммунальных отходов на общей площади 13,55 га, составлено 11 протоколов, вынесено постановлений на общую сумму штрафов 523 тыс.руб.
Несанкционированные свалки выявляются, в основном, при проведении проверок в отношении органов местного самоуправления.
Нельзя не отметить, что в числе вопросов местного значения муниципальных районов Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ранее действовавшей редакции указывал организацию утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а в нынешней редакции — участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов;среди вопросов местного значения городских, сельских поселений до 1 января 2015 года называлась организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а после указанной даты — участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов (с учетом положений Закона Липецкой области от 02.10.2014 N 322-ОЗ «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области»).
Ссылаясь на упомянутые изменения, администрации сельских поселений считают, что если они не являются собственником, либо арендатором, либо землепользователем нарушенных земельных участков, то и на них не возлагается обязанность по соблюдению установленных законом требований и обязательных мероприятий в сфере охраны земель.
Позиция суда по данному поводу однозначна: обязаны.
Всего же за 6 месяцев 2017 года проведено 30 проверок в отношении ОМС, к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 6 должностных лиц.
По итогам проведенных проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений. К сожалению, истечение срока исполнения органом местного самоуправления ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований земельного законодательства, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не является основанием для проведения внеплановой проверки.
Однако, неисполнение предписания, выявленное в ходе иных контрольно-надзорных мероприятий, является составом административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сообщает сайт Управления Россельхознадзора по Липецкой области

 

1 Август 2017, 8:59

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>