РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В Липецкой области вынесли первый приговор по делу о незаконной игорной деятельности

В Липецкой области вынесли первый приговор по делу о незаконной игорной деятельности

В Липецкой области вынесен приговор одному из фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества по незаконной игорной деятельности под покровительством высокопоставленных сотрудников полиции и отмывании денежных средств, полученных от нелегального бизнеса.

Собранные следственными органами СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора одной из участников преступного сообщества по незаконной игорной деятельности, виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования, сопряжённых с извлечением дохода в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что подсудимая с 2011 по 2014 годы являлась участником преступного сообщества по незаконной игорной деятельности, работая администратором действовавших на территории Липецка нелегальных игровых клубов. На протяжении трех лет она контролировала финансовую отчетность и подбор персонала для залов игровых автоматов. При этом четко осознавала противозаконность своей трудовой деятельности.
Вину в совершении преступления подсудимая признала еще на стадии предварительного следствия и активно содействовала в расследовании уголовного дела. Учитывая эти обстоятельства, суд приговорил её к двум годам лишения свободы условно с назначением штрафа в доход государства в сумме 50 тысяч рублей.
Материалы уголовного дела в отношении её 11 бывших коллег, в том числе организатора преступного сообщества, в настоящее время направлены для утверждения обвинительного заключения, составившего более 15 тысяч листов, и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Как сообщалось ранее, действия фигурантов уголовного дела в зависимости от роли каждого следствием квалифицированы по ч.1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом и участие в нем), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования, сопряжённых с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
По данным следствия, в 2011 году индивидуальный предприниматель для организации на территории региона крупной сети подпольных игорных заведений с целью извлечения дохода создал преступное сообщество. В его состав вошли не менее 14 липчан, ответственные как за проведение азартных игр, так и охрану нелегального бизнеса. В структуре преступного сообщества имелось силовое подразделение со специально подготовленными лицами, действовавшими под прикрытием частного охранного предприятия. В ходе следствия был установлен факт применения ими насилия в отношении полицейского, попытавшегося пресечь их незаконную деятельность.
Нелегальный бизнес осуществлялся под покровительством сотрудников правоохранительных органов, один из них даже состоял в преступном сообществе. Бывшие заместитель начальника ОООПАЗ УМВД России по Липецкой области и начальник отдела полиции УМВД России по г. Липецку умышленно не исполняли свои обязанности, создавая условия для осуществления деятельности 12 незаконных игорных заведений.
С целью легализации полученного от нелегального бизнеса дохода в сумме более 1 миллиарда 300 миллионов рублей организатор преступного сообщества заключил с одной из строительных организаций договор участия в долевом строительстве гостиницы, кафе и благоустройстве территории в центре Липецка. Выполняя договорные обязательства, перечислил 256 миллионов рублей, а по итогам сделки приобрел право собственности на недвижимость, оформив её на себя и своих родственников.
Преступная деятельность была пресечена, благодаря совместным действиям сотрудников региональных СКР и УМВД, а также ГУ СБ МВД России.
На время предварительного следствия 7 фигурантов уголовного дела, в том числе и организатор преступного сообщества, были заключены под стражу, а остальным избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Вину в совершении преступлений они не признали и от дачи показаний отказались. Несмотря на их активное противодействие, следствием собрана достаточная доказательственная база. В её основе выводы более 30 экспертиз, показания более 200 свидетелей. В ходе расследования проведены многочисленные опознания, а также обыски в нелегальных игорных заведениях, офисах преступного сообщества, по месту жительства обвиняемых, изучены большой объем документации и информация с электронных носителей. Вещественными доказательствами признаны более 200 игровых аппаратов, которые впоследствии будут уничтожены.
Для обеспечения возможных конфискации имущества, добытого преступным путем, в доход государства и уплаты штрафа наложен арест на недвижимость организатора преступного сообщества и его родственников на сумму не менее 256 млн. рублей.
Материалы уголовного дела в отношении еще двух фигурантов, скрывавшихся от следствия и долгое время находившихся в розыске, выделены в отдельное производство, и расследование находится на завершающей стадии.

Сообщает пресс-служба СУ СК России по Липецкой области

7 Август 2017, 12:12

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>