Поздравление с НГ

Ремонт в театре»Бенефис» в самом разгаре

Ремонт в театре»Бенефис» в самом разгаре

За кулисами, на сцене и в зрительном зале елецкого драмтеатра «Бенефис» кипит работа. Вот только главные действующие лица в храме Мельпомены сегодня не артисты, а строители. В преддверии 24-го театрального сезона помимо репетиций премьерных спектаклей драматический театр серьезно занят капитальным ремонтом помещения, приобретением нового реквизита и очень нужного труппе специализированного оборудования. И первое, и второе, и третье артистам требовалось даже не «вчера», а гораздо раньше.

Решить проблему ельчанам помог федеральный проект «Театры малых городов», инициированный партией «Единая Россия». Став его участником, «Бенефис» получил около шести миллионов рублей в виде субсидий. Шестьсот тысяч выделил бюджет Липецкой области, еще двести — городской. Эти средства были потрачены на покупку швейных и вышивальных машин, парогенераторов, гладильного оборудования и на семь новых манекенов разных размеров для швейного цеха. Обновились и гримерные мастерские. Покупка самых разных и очень нужных в работе сценических «брадобреев» приспособлений обошлась в сто двадцать тысяч
рублей. Впрочем, это далеко не полный перечень того, чем еще пополнится «кладовая» драмтеатра.

Директор театра Алла Сиротина рассказала, что в скором времени в «Бенефисе» появится новое оборудование для оформления сцены к постановкам: это и разнообразные помосты и подиумы, а также несколько видов специализированного покрытия на сцену. И еще объявлен тендер на приобретение прожекторов и акустической системы для записи музыки. Вся эта техническая «начинка», которая всегда остается «за кадром» для зрителя, значительно расширит потенциал сценической площадки. А результат зрители смогут оценить уже в новом театральном сезоне, который традиционно откроется премьерным спектаклем.

Звуки плотницких работ сопровождают коллектив театра с утра до вечера. Около восьми миллионов рублей было выделено из областного и местного бюджетов на реконструкцию здания, которому более ста лет. Построено оно было как Народный дом еще в 1911 году, в советскую пору превратилось в Дом культуры, а с 1994 года здесь прописался бывший алма-атинский театр — всеми ныне любимый «Бенефис», благодаря которому в театральную историю города была вписана новая яркая страница.

Однако пару лет назад по театральным стенам поползли трещины, деформировался потолок, посыпалась лепнина. Причиной разрушений оказалась деревянная балка на крыше здания. Когда-то очень давно она уже давала о себе знать, и подручными средствами ее попытались было закрепить… Но то ли время пришло, то ли балка сгнила окончательно, только собственным весом потянула она за собой сваи, на которых была закреплена, грозя обвалить всю крышу. Словом, деньги на капремонт оказались театру как нельзя кстати.

Сегодня случайные прохожие, спешащие мимо здания театра по своим делам, воочию наблюдают за ходом работ: на их глазах кровля обретает новый вид. Кроме полной ее замены в драмтеатре отреставрируют лепнину, проведут косметический ремонт помещений, сообщает «Липецкмедиа».

15 Август 2017, 16:56

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>