Поздравление с НГ

Без продукции елецкого завода в космос не летают

Без продукции елецкого завода в космос не летают

В ближайшие дни на заводе «Энергия» в Ельце начнут монтировать новую линию для производства пальчиковых батареек типа АА. Продукцию обещают выдать уже в декабре. Эта линия — вторая на предприятии, первую смонтировали два года назад. Елецкие батарейки оказались настолько востребованными, что объемы производства решили увеличить.

— Наша продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам, а по отдельным параметрам ее превосходит, — рассказала в беседе с журналистами «Липецкой газеты» заместитель главного инженера Ирина Фролова. — Работу предприятия контролирует государство — у нас ежегодно проходит не менее шести проверок. К тому же наши батарейки производят на основе лития, это самая современная технология.

Продукцию для обычного потребителя «Энергия» не выпускала много лет. А ведь липчане еще помнят огромные батарейки, квадратные, с логотипом завода-производителя. Они стояли едва ли не в каждом транзисторном или переносном магнитофоне. Но такие батарейки — не основной продукт, завод полностью ориентирован на обеспечение питанием профессиональной техники. Здесь собирают источники тока для средств спасения МЧС и для навигационного оборудования, которое используют на маяках и других береговых приборах. Ельчане выпускают батареи нескольких видов — тепловые, электрохимические. Суперконденсаторы АО «Энергия» используются для запуска тяжелой техники, а также на железной дороге и в Московском метрополитене. Солнечные батареи, установленные в Ельце на улице Задонской, тоже производства «Энергии». Точно такие же помогают освещать улицы Крыма.

Сотрудничество с военной и космической отраслями — отдельная тема. Работники «Энергии» говорят: «Без нас на орбиту не летают». Имея в виду, что источники тока для ракетного оборудования выпускают именно они. Впрочем, на земле елецкие аккумуляторы тоже пользуются спросом, их закупают для танков, например.

Макеты военной и космической техники, для которой работает «Энергия», собраны в музее предприятия. Здесь же слова благодарности и памятные подарки от крупнейших партнеров военпрома. Завод начал работать в далеком 1941 году. В экспозиции представлен полевой телефон времен Великой Отечественной войны. Именно ельчане выпускали для него источники питания. Можно увидеть здесь и ту самую «квадратную» батарейку, популярную в 80-х годах прошлого века. Элементы питания для космической техники последнего поколения тоже здесь.

В структуру предприятия входит и научно-исследовательский институт «Квант», он расположен в Москве. На счету его специалистов немало патентов на изобретения.

— Благодаря расширению производства наукоемкие технологии, которые мы используем для космической отрасли, будут служить и обычным людям. Мы привыкли видеть на прилавках магазинов в этом сегменте только товары импортного производства. Но теперь их потеснят елецкие батарейки, — уверена Ирина Фролова.

Кстати

Предприятие, которое является крупнейшим налогоплательщиком Ельца, вкладывается и в развитие других отраслей. Например, на средства АО «Энергия» построена новая гостиница, как считают специалисты, уровень обслуживания в ней достоин четырех звезд, пишет «Липецкая газета».

16 Август 2017, 10:56

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>