РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Елец обещает стать красивым и комфортным

Елец обещает стать красивым и комфортным

Древнему Ельцу предстоит занять достойное место в ряду российских городов, составляющих гордость страны.  Город-памятник, а этот особый статус в федеральном масштабе  Елец получил не так давно, обретает сегодня вполне современную огранку – новые дороги и тротуары, благоустроенные скверы и парки, идет реконструкция зданий, причем не только исторических объектов, но и жилых домов. Строится коммунальная инфраструктура в тех районах частного сектора, где до сих пор не было водопровода и канализации.  Создание комфортной городской среды сегодня, пожалуй, одна из главных забот муниципальных властей. Как и в целом повышение качества жизни ельчан. И решает эти задачи городское руководство, по признанию главы Ельца Сергея Панова, благодаря поддержке федеральных и региональных властей.

В свое время в адрес Ельца, как отметил Сергей Панов на сегодняшнем административном совете, посвященном итогам полугодия, звучала справедливая критика  от  главы Липецкой области Олега Королева, обращавшего внимание на, скажем так,  не лучшие показатели муниципалитета в сравнении с другими районами и городами региона. В конечном счете это сказывалось на качестве жизни ельчан, чего допускать никак нельзя.

Особое внимание  со стороны региональных властей, участие города в ряде федеральных программ, активная собственная работа, в том числе по реализации майских указов Президента страны Владимира Путина, дали весьма обнадеживающие результаты.  На адмсовете прозвучали цифры,  свидетельствующие о позитивной динамике  последних пяти  лет – и в экономике, и в социальной сфере Ельца.   Именно прошедшая пятилетка стала для города во многом преобразующей —  перемены шли практически во всех сферах.

В первую очередь, это касается двух «кормящих», как выразился присутствовавший на адмсовете заместитель главы региона Андрей Козодеров, отраслях – производстве и малом бизнесе.

С 2012 года  в развитие производства промпредприятия города вложили почти   16 миллиардов рублей. Открыто новое предприятие ООО «ПЭТ-Технолоджи» по производству радиофармпрепаратов. ОАО «Куриное Царство» введен в эксплуатацию зерновой склад комбикормового завода. На свободных площадях ПАО «Елецгидроагрегат» создан индустриальный парк «Созидатель».  За пять лет общий годовой объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами только крупных и средних предприятий города, вырос почти на 5 миллиардов рублей. В перспективе на экономику города  будет работать и вторая производственная площадка ОЭЗ «Липецк»,  участок для которой располагается около Ельца.

Только за последние полгода вполовину – на 50 процентов – выросли инвестиции  в   малом и среднем  предпринимательстве.  В эту сферу вложили более 1 миллиарда рублей.   Создано 440 рабочих мест  - и этот показатель выше прошлогоднего на 20 процентов.

Рост объемов производства сказался на заработной плате ельчан.  По словам основного докладчика, заместителя главы города Алексея Ишанова, среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города выросла на 50,6 процента   и составила более 25,5 тысячи рублей.

В социальной сфере ельчанам тоже есть, чем гордиться. Одни из первых в регионе в городе ликвидировали очереди в детские сады, еще в 2013 году. В Ельце, в отличие от Липецка, здания детских садов оставили в муниципальной собственности, и когда появилась необходимость в новых дошкольных учреждениях, отремонтировали и привели в порядок старые.   Открыто 4 детских сада на 397 мест и 11 дошкольных групп на 275 мест в действующих учреждениях общего образования.

Сфера образования стала привлекательной для специалистов. В первую очередь, заработной платой.   В 2,7 раза  увеличилась заработная плата у педагогических работников дополнительного образования, в 2,6   – у педагогов детских садов,   на 45 процентов  - у педагогов общеобразовательных учреждений.

Активно развивается социальная инфраструктура. За последние годы в Ельце появились ледовый дворец имени Алексея Тарасова, детско-юношеская спортивная школа №2, новые отделения по различным видам спорта, площадка для занятий экстремальными видами спорта. Создан современный кинотеатр на базе центра  «Прожектор», отремонтирован дом культуры.

Город преображается внешне. За последние пять  лет отремонтировано более 830 тысяч кв. метров дорог, тротуаров и дворовых территорий.  Благоустроена аллея Молодежи, скверы им.И.А.Бунина, Т.Н.Хренникова, Комсомольский сквер, площадь Победы и территория памятника «Афганцам». Открыт мемориальный комплекс героям — чернобыльцам, установлен памятник герою Советского Союза В.Ф.Маргелову.

Масштабные работы начались в этом году благодаря реализации партийного проекта «Единой России»  по благоустройству парков и скверов. Парк железнодорожников, сквер имени Михаила Пришвина – здесь уже идут работы. А в рамках программ «Липецкая агломерация» и «Безопасные и качественные дороги» идет ремонт городских магистралей. В этом году вложения составили 121 миллион рублей. По словам Сергея Панова, до 2025 года  только на дороги будет выделено 1,6 миллиарда рублей.

Впрочем, что далеко ходить. Уже к концу 2017 года власти планируют  благоустроить 16 дворовых территорий в 5-м и 7-м микрорайонах с устройством парковок,  детских и спортивных площадок. Будут отремонтированы  еще 92,7 тысячи квадратных метров дорог, тротуаров и дворовых территорий.

В конце августа должен быть завершен капитальный ремонт еще 23 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров.

- Это начало большого пути , — сказал, оценивая в целом работу городских властей, вице-губернатор Андрей Козодеров.  – Все разумное строится постепенно, но  уже эти результаты дают  нам возможность понять, что взят правильный курс – на созидание, на  улучшение качества жизни, сообщает «Липецкмедиа».

17 Август 2017, 9:55

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>