РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В елецких банках вновь обнаружены фальшивые деньги

В елецких банках вновь обнаружены фальшивые деньги

14 августа в дежурную часть ОМВД России по городу Ельцу поступило сообщение, что в одном из отделений банка города при приеме денег была обнаружена поддельная купюра номиналом 1 тысяча рублей, поступившая из магазинов крупной торговой сети, расположенного на территории города Ельца.

Кассирами купюра не была проверена должным образом и отправлена в качестве выручки в банк, где при проверке фальшивка была обнаружена и изъята сотрудниками полиции.

В ходе беседы с персоналом были доведены требования об обязательном использовании детекторов определения подлинности банкнот, а также статья 186 УК РФ, в соответствии с которой предусмотрена ответственность за сбыт фальшивых денежных купюр в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Через два дня, а именно 16 августа в другом банке г. Ельца также с признаками подделки обнаружена и изъята денежная купюра достоинством 1000 рублей, поступившая к ним после инкассации. Фальшивка также поступила из супермаркета, но уже другой торговой марки.

По данным фактам незамедлительно СО ОМВД России по г. Ельцу возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В целях недопущения фактов сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1000 руб. и 5000 руб. образца 1997 г., необходимо разъяснить следующие отличительные признаки:

1. Многотоновый водяной знак. Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов, от темных к светлым.

2. Защитная нить. В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

3. Микроузор в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями. Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков.

Сотрудники ОМВД России по г. Ельцу рекомендуют при совершении любых операций с наличными денежными средствами не только проверить их с помощью специальной техники, но и осмотреть банкноту визуально и на ощупь.

СО ОМВД России по городу Ельцу.

17 Август 2017, 12:41

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>