офтальмолог

В Елецком районе сыграли сразу три свадьбы

В Елецком районе сыграли сразу три свадьбы

Сразу три свадьбы сыграли в минувшую субботу в старинном елецком селе Аргамач-Пальна. И гостей на них было со всего района, Ельца и областного центра. При этом свадьбы праздновали не простые, а национальные, и все это действо проходило в рамках Дней национальных культур в муниципальных образованиях Липецкой области.

Обрядовый праздник «Свадебный круг» развернулся на базе археологического парка «Аргамач», что расположен на территории Елецкого сельского поселения. И тамадой на всех свадьбах был здесь его глава Олег Егоров. Конечно, женихи и невесты в национальных костюмах были не настоящие, а творчески исполняли их роль.

Но зато все остальное, связанное с подготовкой к свадьбам, было настоящее. Накрывались столы, директор археологического парка Александр Голотвин самолично готовил что-то наваристое в огромном тагане, а вдали на вертеле жарился поросенок, от вида которого у женихов и невест уже текли слюнки. А ребятня, без которых свадьба не свадьба, тем временем играла у живописных стогов сена.

Однако, всем суженым дана команда собраться на сцене, чтобы начать свадебную процедуру. Женихов и невест, всех участников праздника поздравил глава района Олег Семенихин, чем дал старт фестивалю. А главный тамада распорядился показать народу будущие первичные ячейки общества, открыв тем самым парад под названием «Тили-тили тесто жених и невеста». И затем они разошлись по своим свадебным шатрам.

Первой была свадьба наша, русская, с чисто деревенскими традициями, где лицо невесты вначале было покрыто черным платком, и сидела она уединенно, потом горько рыдала, но не долго. Подошел жених с шафером – его роль колоритно исполнял известный в регионе частушечник и гармонист Александр Черных, жениха подруги невесты не пускали, он их пугал, залезая под лавки. Потом шафер поставил девицам «магарычи», все повеселели и невеста тоже. Начались песни и пляски. И под занавес матушка благословила иконой молодых, а те вместе со всеми пустились под ядреные частушки в пляс. Свадебная картинка русской деревенской свадьбы во многом срисована со страниц бунинской повести «Деревня».

А следующая свадьба — осетинская. Шатер под нее был украшен белыми, красными, желтыми воздушными шариками – цветами флага республики Осетия-Алания. На этом торжестве было все настолько реалистично, что сам великий Станиславский не сказал бы – «Не верю!» За столами сидели гости – только мужчины. Женщины хлопотали. В национальном убранстве жених и невеста находились украшенной коврами и цветами комнате, где происходили все положенные в Осетии свадебные поздравительные обряды. При этом ведущая праздника подробно комментировала, что да как происходит. Но если русская невеста горько рыдала перед замужеством, то осетинской было и того хуже. Свадьба в этой республике празднуется несколько дней, два из которых девушка не видит своего кавалера. Таков обычай… А потом ей еще предстоит навести порядок в доме. Но лезгинка на свадьбе – это святое, что под аплодисменты продемонстрировали участники действа вместе с женихом и невестой.

Кстати, помимо прочего представители осетинской диаспоры показали мастер-класс приготовления изумительных пирогов-лепешек с зеленью, за которыми тут же выстроилась очередь.

А в другом шатре под хохот собравшихся гуляла украинская свадьба. И было от чего смеху. По правилам будущая теща, отдавая дочь замуж, должна была выпить рюмку горилки. Но тут же ее осудили, что «пропила» невесту. Загладить вину взялся зять, который по обряду помыл ноги теще, а потом достал для нее из сундучка сапожки. Только сапожки полетели в гостей, а из обувки посыпались конфеты, и на траве они, естественно, не залежались. Действо закончилось хороводом с участием девиц на выданье. И по традиции в хоровод был брошен заветный свадебный венок. Поймала его на счастье молодая сотрудница районного отдела по развитию туризма. Так что на следующем фестивале можно ждать реальной невесты.

Закончился фестиваль концертом в тему – «Двух сердец одно решенье» и всеобщим пиром за свадебными столами. Вот только «Горько!» никто не кричал, сообщает «Липецкмедиа».

4 Сентябрь 2017, 13:32

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>