ремкомплект

Двое человек пострадали от укусов змей

Двое человек пострадали от укусов змей

Как сообщила GOROD48 заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, за выходные к ним поступили два человека, пострадавших от укуса змей.

67-летнего мужчину из села Двуречки змея ужалила в руку, на 19-летнюю девушку змея напала во время прогулки в лесу в селе Капитанщино, укус пришелся в ногу. Пострадавшие госпитализированы.

Напомним, в Липецкой области обитает четыре вида змей: обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Для человека оба вида ужей и медянка не представляют никакой опасности. Они не имеют ядовитых желёз. Единственная змея в области, имеющая ядовитый секрет, это обыкновенная гадюка.

Как правило, змеи сами на человека не нападают. Они кусают в целях самозащиты. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже в первые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления.

Соблюдая меры предосторожности, можно предупредить несчастный случай. Специалисты советуют не подходить и не трогать замеченных рептилий. В местах, где обитают ядовитые змеи нельзя ходить без обуви и с обнажёнными ногами. Хорошо защищают от укусов змей необлегающие брюки, кожаные или резиновые сапоги. При ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать траву и кустарник палкой. При ночёвке в местах обитания ядовитых змей перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и отряхнуть одежду. Особенно змей привлекают зажженные костры. Дети подвергаются укусам ядовитых змей гораздо чаще из-за своего любопытства, их важно обезопасить в первую очередь.

Медики предупреждают, что клинические проявления укуса гадюки могут варьироваться от боли, отёчности и красноты до общего анафилактического шока, когда краснота и отёк распространяется не только по покусанной, но и по другим частям тела. Анафилактический шок – это уже тяжелое и угрожающее жизни больного патологическое состояние, которое развивается при контакте с антигенами-аллергенами у сенсибилизированного человека. Именно от анафилактического шока, а не от самого укуса несколько лет назад умерла жительница Задонска, встретившаяся со змеей. По данным медиков, самих смертельных укусов в нашей местности не бывает.

Обычно при укусе рекомендуют отсасывать яд, но специалисты относятся к таким советам настороженно: если у вас больные зубы и кариес, яд может попасть в ранку. Не следует и накладывать жгуты. Лучше просто обеспечить больному покой и вызвать скорую помощь. Можно обработать поверхность антисептиком, наклеить пластырь. Другие манипуляции с ранкой делать не следует: иначе можно занести грязь, и будет ещё хуже.

В больнице последствия укусов змей лечат гормонами и специальной антиядной сывороткой, сообщает «Город 48″.

11 Сентябрь 2017, 15:23

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>