ремкомплект

Рекомендации по обнаружению поддельных купюр

Рекомендации по обнаружению поддельных купюр

Фальшивки могут длительное время находится в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта и позволяет преступникам безнаказанно сбывать фальшивые деньги в дальнейшем.

Все детекторы банкнот (купюр, валют) можно разделить на два вида:

- просмотровые (ультрафиолетовые, инфракрасные, комплексные)

- автоматические

Просмотровые детекторы делают хорошо видимыми скрытые (или малозаметные) признаки подлинности валюты, но решение о подлинности купюры принимает продавец.

Автоматические детекторы принимают такое решение самостоятельно, позволяя исключить человеческий фактор. Это может быть актуально, если используется низкоквалифицированный персонал. Кассира можно вообще не обучать распознавать фальшивки. Если купюра прошла детектор, то она считается подлинной.

На что следует обращать внимание при проведении денежных расчетов Во избежание стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводится к элементарному размену поддельной купюры:

- лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

- лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала.

Действия при обнаружении сомнительных купюр

В случае если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности необходимо:

1. Сохраняя внешнее спокойствие и имея цель как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления и сообщения об этом в полицию, постарайтесь отвлечь его внимание. Для этого можно имитировать: — неисправность контрольно-кассовой машины;

- ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги);

- отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т. д.; — отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т. д.

2. Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный для Вас метод:

- по телефону; — нажатием «тревожной кнопки»; — прибегнуть к помощи собственной службы безопасности, находящегося по близости персонала.

3. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые примеры (родимые пятна, шрамы, татуировки, и т. д.), во что был одет, а также другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.), используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и др.).

4. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться: — попытайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт; — сообщите о попытке сбыта фальшивой купюры в полицию.

Работник (кассир) при обнаружении сомнительных денежных купюр в различных ситуациях в зависимости от места работы как можно быстрее должен сообщить о факте (попытке) сбыта сомнительной купюры в территориальный орган полиции по телефону дежурной части

т. 4-04-16 или «02», подразделение ЭБиПК т. 2-36-70, 4-65-78, 2-36-75.

ОЭБиПК ОМВД России по городу Ельцу.

27 Сентябрь 2017, 16:56

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>