РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Профилактика экстремизма — задача представителей гражданского общества

Профилактика экстремизма — задача представителей гражданского общества

Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм — это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

На первый взгляд может показаться, что проблема экстремизма далеко не самая важная, так как количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности ничтожно мало по сравнению с преступлениями иных видов. Но эти преступления носят системный характер, так как посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами российского общества, на политическую и правовую стабильность. Именно в этом заключается главная опасность экстремизма для нашего общества.

Существуют следующие виды экстремизма:

- преступный — общественно опасное деяние лица или группы лиц, направленное на достижение своих целей (цели), основанное на базе крайних идеологических, политических и других взглядов;

- молодежный — движения скинхеды или антифа;

- расово-националистический — это проявление крайних взглядов в сфере и по поводу взаимного сосуществования различных этносов и рас.

Особое внимание в противодействии экстремизму, уделяется роли молодежи. На сегодняшний день все современное российское общество переживает процесс духовно-нравственных преобразований, расслоение общества на богатых и бедных. В такой ситуации можно говорить о том, что все более ослабевает социально-психологическая ориентация на толерантность, готовность к сотрудничеству и компромиссам во всех сферах жизни, во всех возрастных категориях, профессиональных кругах. В такой ситуации молодежи еще тяжелее. На молодежь оказывают влияние самые разнообразные, противоречивые социальные ценности. Ни для кого не секрет, что будущее отдельно взятого города, целой страны или всего мира зависит от молодого поколения, от того, насколько нынешние старшеклассники и студенты ВУЗов готовы менять окружающий их мир к лучшему, налаживая тесное общение со своими сверстниками по всему миру.

Профилактика экстремизма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Борьба с экстремизмом не должна опираться только на силовые методы. Они, как правило, дают лишь временный эффект. Сотрудники полиции просят сообщать незамедлительно в отдел полиции о всех фактах проявления экстремизма.

Штаб ОМВД России по городу Ельцу.

28 Сентябрь 2017, 15:43

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>