Защитите себя от бешенства!

Защитите себя от бешенства!

По данным областного управления Роспотребнадзора, в 2017 году эпизоотическая ситуация продолжает оставаться напряженной, однако следует помнить: соблюдать необходимые правила и следовать рекомендациям специалистов в плане профилактики бешенства необходимо каждому — только так можно обезопасить себя и своих домашних животных от этой болезни.

Бешенство — это острая вирусная болезнь животных и человека. У заболевших поражается центральная нервная система. Человека, зараженного бешенством, если ему вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, эта болезнь приводит к летальному исходу. Эффективных методов лечения клинических признаков бешенства не существует.

Заражение людей и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства — при укусе или даже при попадании слюны на поврежденную кожу (рана, порез, простая царапина), наружные слизистые оболочки (через рот).

У человека заражение вирусом бешенства, в случае развития симптомов, без вакцинации неизбежно приводит к смертельному исходу.

Бешенство — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний. По статистике, ежегодно в мире (болезни нет только в Австралии) от этого вируса умирают 55 тысяч человек, заразившихся от больных животных.

Инкубационный период возбудителей бешенства составляет в среднем 1 — 2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Выделяют три стадии заболевания. Продромальный период длится 1 — 4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц. Стадия возбуждения длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Стадия параличей — появляются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц.

Общая продолжительность болезни — 58, изредка 10 — 12 дней. Неминуемая смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата. Основные источники заражения в нашем регионе среди диких животных — лисицы, среди домашних — собаки и кошки.

Лисы и обитающие за городом бездомные собаки — наиболее вероятные источники заражения бешенством. Самые опасные периоды в этом плане — весна, лето и осень. Специалисты ОГБУ «Елецкая городская СББЖ» совместно с охотинспекторами
ежегодно весной и осенью раскладывают по периметру города приманки для иммунизации диких и бродячих животных.

Также проводятся месячники по иммунизации домашних животных, подворные обходы и ежедневная вакцинация на ветстанции. Для владельцев животных на базе городской ветеринарной станции она абсолютно бесплатна.

Покусавших людей или животных собак, кошек и других животных (кроме явно больных бешенством) владельцу необходимо немедленно доставить в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки (если они выходят на улицу) подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. В регистрационных удостоверениях животных делают отметки о проведенных прививках. По условиям карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаскивание собак.

Ежедневно на обязательную ежегодную бесплатную вакцинацию от бешенства можно привести собак и кошек в ветеринарную клинику ОГБУ «Елецкая городская СББЖ» по адресу: ул. Пожарная, 2-а (напротив бассейна «Виктория»). Телефоны для справок: 6-59-87,6-59-86,6-41-90, сообщается на сайте администрации Ельца.

4 Октябрь 2017, 14:44

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>