реклама

Автомобилисты недовольны новой редакцией административного регламента ГИБДД

Автомобилисты недовольны новой редакцией административного регламента ГИБДД

Инспектор ГИБДД с 20 октября получит право останавливать транспорт любом месте, а не только на стационарном посту. При этом делать это он может как в патрульном автомобиле, так и вообще без машины. Только место инспектор будет выбирать не сам, а по приказу начальства. У каждого экипажа будет особая маршрутная карта, в которой будут отмечены места, где он может нести службу. Убедиться в том, что остановивший вас экипаж не отступил от этой карты, вы сможете, позвонив в дежурную часть ГИБДД.

Не менее важен пункт, разрешающий инспекторам маскироваться на местности. При проведении фото- или видеофиксация нарушений экипаж ДПС может быть замаскирован с использованием естественного рельефа местности. То же самое возможно, если действие происходит на аварийном участке дороги. Укрываться полицейским разрешено за пригорками, поворотами и объектами дорожной инфраструктуры. Эксперты федеральных СМИ, комментируя нововведение, отмечают, что ничего страшного здесь нет, поскольку законопослушному водителю должно быть безразлично, где дежурит экипаж ДПС.

 

Водительские права по требованию автоинспектора водитель отныне должен передавать не только без обложки, но и без специальных удерживающих устройств (цепей), которые используют сейчас некоторые автомобилисты для того, чтобы «гаишник» не смог забрать документ для проверки в патрульную машину.

 

Каждый водитель с 20 октября будет обязан выйти из салона автомобиля по требованию автоинспектора, если тот заподозрит у него признаки алкогольного опьянения или какое-либо болезненное состояние. Также «гаишник» сможет заставить автомобилиста сесть в патрульную машину.

 

В новом регламенте конкретизирован перечень оснований, по которым инспектор может потребовать от водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Это запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений и речи, изменение окраски кожи на лице, а также не соответствующее складывающейся ситуации поведение. Перед освидетельствованием сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от управления автомобилем в присутствии двух понятых или с использованием видеосъемки.

Если в результате освидетельствования выяснится, что водитель был трезв, экипаж обязан вернуть его обратно к машине.

И последняя ремарка – в новой версии регламента с инспекторов снят запрет на курение в момент общения с водителями.

Опубликованная 17 октября, новая редакция административного регламента ГИБДД наделала много шума в среде автомобилистов не только Липецкой области, но и всей страны.

Водителей, в первую очередь, возмутило одно из наиболее резонансных и принципиальных новшеств о том, что с 20 октября автомобилисты больше не смогут снимать свои диалоги с автоинспекторами на камеры мобильников, если те не дадут им согласия на съемку.

Автосайты всех российских регионов заполонили негодующие комментарии. Чтобы успокоить население, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александр Быков срочно собрал пресс-конференцию. И заявил, что водителям не запрещается фиксировать действия сотрудников Госавтоинспекции на видео, несмотря на то, что этот пункт убрали из нового административного регламента.

- Из новой редакции административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудников полиции не препятствовать использованию фото, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участников дорожного движения. Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом, — сказал Быков, сообщает «Липецкмедиа».

18 Октябрь 2017, 15:15

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>