Появился новый вирус «Bad Rabbit»

Появился новый вирус «Bad Rabbit»

Вирус заражает компьютер, шифруя на нём файлы. Получить доступ к ним нельзя. На экране компьютера отображается подробное сообщение с инструкциями. В инструкции говорится, что для расшифровки файлов нужно лишь ввести пароль. Но чтобы его получить, нужно проделать немалый путь. Во-первых, зайти на специальный сайт по адресу caforssztxqzf2nm.onion в даркнете — для этого потребуется браузер Tor. Судя по опубликованным фотографиям в сети Интернет от различных пострадавших, сайт везде указан одинаковый.

На сайте и указано название вируса — Bad Rabbit. Чтобы получить пароль на расшифровку данных, хакеры требуют ввести «персональный код установки» — длинный шифр из сообщения, выводимого на экране компьютера. После этого появится адрес биткоин-кошелька, на который требуется перевести деньги.

Судя по сайту Bad Rabbit, вымогатели требуют выкуп в 0,05 биткоина за каждый компьютер. По курсу на 24 октября это примерно 283 доллара или 16,5 тысяч рублей.

Опять же, судя по сайту вируса, вымогатели дают всего двое суток (48 часов) на выплату первоначального выкупа. После истечения этого срока цена за расшифровку файлов вырастет, насколько — неизвестно.

Аналитики из ESET утверждают, что вирус Bad Rabbit распространяется под видом фейкового обновления плагина Adobe Flash.

С целью недопущения заражения плагин Adobe Flash рекомендуется обновлять вручную, через официальный сайт Adobe.com.

Отдел «К» УМВД России по Липецкой области.

26 Октябрь 2017, 10:04

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>