РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Инвесторы выбирают комфортный бизнес-климат

Инвесторы выбирают комфортный бизнес-климат

В 2016 году журнал группы The Financial Times отметил ОЭЗ ППТ «Липецк» как одну из лучших особых экономических зон мира. При оценке ОЭЗ составители рейтинга отметили весомые достижения по привлечению инвестиций. В свою очередь Министерство экономического развития РФ второй год признает особую экономическую зону «Липецк» лучшей в стране.

За последние полтора десятка лет Липецкая область превратилась в один из самых инвестиционно привлекательных российских регионов. Здесь бизнесменам предлагают, преференции, оказывают поддержку и доброжелательное отношение. Об этом губернатор Липецкой области Олег Королев говорил на встрече с участниками тринадцатой международной инвестиционной конференции, которая недавно состоялась в Липецке:

- Если обеспечен высокий уровень инвестиционной привлекательности с уважительным отношением к самому процессу инвестирования, к его важности, если создана обстановка открытости всех дверей для каждого, кто желает войти с инвестициями в регион, если есть умение оперативно решать возникающие вопросы, умение удержать ситуацию в постоянстве своем с точки зрения преемственности формирования инвестиционной привлекательности, то инвестиции пойдут.

В настоящий момент в ОЭЗ ППТ «Липецк» ведут свой бизнес 47 резидентов из Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Израиля, Швейцарии, Китая, Южной Кореи, Польши, Сингапура, Франции, Великобритании и других стран. На предприятиях создано 11 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил 550 миллиардов рублей. За последние 15 лет вложения в экономику области достигли того показателя, когда объем инвестиций в 2,6 раза больше объема консолидированного бюджета области. Это один из лучших показателей в России.

По мнению экспертов, одним из главных параметров инвестиционной привлекательности для бизнеса является инфраструктура сопровождения бизнес-проектов. В Липецкой области это понимают: здесь сумели создать многоуровневую систему, которая обеспечивает выгодные условия для развития предприятия.

- Компания «Бекард» (Бельгия) выбрала ОЭЗ «Липецк» для строительства производства по нескольким причинам. Это географическое положение — особая экономическая зона расположена недалеко от Москвы, а значит и рядом с российскими клиентами. ОЭЗ — это уже готовые коммуникации и инфраструктура. И, наконец, что очень было важно для выбора — это качественный рабочий персонал, — рассказал генеральный директор ООО «Бекарт Липецк» Фреди Бартоломис.

В январе будущего года завод отметит восемь лет со дня своего открытия. Сегодня на предприятии работает 350 человек. В основном молодежь. Треть из них с высшим образованием. В связи с увеличением объемов производимой продукции в два раза, в ближайшем будущем бельгийские инвесторы, по словам г-на Бартоломис, планируют расширять производство.

В сентябре к расширению приступили китайские инвесторы. В 2012 году в Чаплыгине открылся завод «Агротехнологий» по выпуску комплектующих для капельного орошения. Продукция рассчитана на сельскохозяйственные предприятия. До этого такая продукция поставлялась в Россию только из-за рубежа.

- Сегодня предприятие выпускает 20 комплектующих — от насосной станции до капельных труб, — рассказал генеральный директор ЗАО «Новый век агротехнологий» Ци Тао. — Среди клиентов сельскохозяйственные компании из 55 регионов России, в планах на ближайшее будущее выход на международные рынки.

В 2016 году налоговые перечисления предприятия составили 66 миллионов рублей, а продукция завода закрывает 30 процентов потребности российского рынка в комплектующих для капельного орошения. Кроме этого создано 60 рабочих мест. Для сотрудников построено два жилых дома.

Почетный гость инвестиционной конференции вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини заявил, что так же планирует расширять сотрудничество:

- Я работаю с Липецкой областью уже много лет. Итальянские инвесторы пришли первыми в особую экономическую зону «Липецк» и с тех пор сотрудничество только расширяется. С регионом нашу страну связывают сегодня не только производственные отношения, но и культурные, и по-настоящему дружественные. И я не уйду на пенсию до тех пор, пока не приведу в Липецкую область еще 3-4 итальянских компании.

Новых инвесторов готова принять ОЭЗ «Елец». К 2025 году там планируется создание 46 новых предприятий с объемом инвестиций в 176 млрд. рублей и годовым выпуском продукции на 140 млрд. рублей. Работа нового участка площадью 1273,8 га в с.Новый Ольшанец в Елецком районе обеспечит до 10 тыс. новых рабочих мест. Совокупный объем годовых отчислений в бюджеты разных уровней может составить до 10 млрд. рублей (6,5 млрд. рублей в федеральный бюджет; 3,5 млрд. рублей – в бюджеты области и района).

Как же бизнесу удается обойти санкции? Этот вполне логичный вопрос липецкому губернатору задали иностранные журналисты, присутствовавшие на конференции:

- Да я сам не знаю, как это удается, — с улыбкой ответил глава региона. — Но хочу вот что сказать: как только кто-то в Европе скажет хоть слово о санкциях, у нас представители бизнеса просят собрать пресс-конференцию, чтобы объявить или о старте производства, или развитии, или о расширении. И есть еще такой показательный пример: главный инициатор санкций — я не буду это государство называть, ведь оно и так известно — вложил в нашу экономику семь миллиардов долларов.

Параллельно с условиями для производства в регионе стараются создать удобную среду для жизни и культурного отдыха работников компаний-инвесторов. Не только в Липецке, но и в районах строится жилье,создаются условия для занятия спортом, получения качественных услуг здравоохранения, отдыха. А в последнее время в регионе создано более сотни туристических маршрутов — благодаря которым уже 300 тысяч человек познакомились с достопримечательностями и памятниками Липецкого края, сообщает «Город48″.

8 Ноябрь 2017, 16:14

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>