РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В Елецкой епархии почтили память первого российского священника, убитого большевиками

В Елецкой епархии почтили память первого российского священника, убитого большевиками

100 лет назад революционные матросы под Петроградом зверски расправились с протоиереем Иоанном Кочуровым. 13 ноября в Елецкой епархии прошли памятные мероприятия посвященные столетию принятия мученической смерти священнослужителя, уроженца села Бигильдино Данковского района Иоанна Кочурова, впоследствии ставшего известным как священномученник Иоанн Царскосельский. 

Памяти священника в епархии презентовали документальный фильм «Жизнь за Веру. 1917-1918», а на его родине, в Бигильдино, прошли памятные мероприятия. 

Иоанн Кочуров вошел в историю Русской православной церкви как один из миссионеров и мученников. После окончания духовной академии Санкт-Петербурга он отправился на Аляску с миссионерским служением. Потом он жил в Нью-Йорке, проповедовал православие среди протестантов. Рукоположение в священнический сан Иоанн Кочуров состоялось в городе Чикаго. В 1903 году стараниям Иоанна Кочурова в Чикаго был построен Троицкий собор. В 1907 году Иоанн Кочуров вернулся в Россию. 
В России отец Иоанн служил в Екатерининском соборе Царского Села. Там его и застала революция. 

31 октября 1917 года в Царское Село, в котором стояли казаки генерала Краснова, вошли отряды большевиков, которые стремились в Петроград. Казаки ушли из населенного пункта, а все духовенство Екатерининского собора было арестовано красными матросами. Настоятеля, Иоанна Кочурова выволокли из собора за волосы, избили и расстреляли. 

Отец Иоанн Кочуров вошел в историю как первый священник, казненный большевиками. 

1 ноября 1981 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей Иоанн Кочуров канонизирован со включением в Собор святых новомучеников и исповедников Российских. 

4 декабря 1994 года Иоанн Кочуров был канонизирован как священномученик Архиерейским собором Русской православной церкви, сообщает «Город48″.

14 Ноябрь 2017, 16:33

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>