Поздравление с НГ

5 декабря — Международный день добровольцев

5 декабря — Международный день добровольцев

5 декабря отмечается Международный день добровольцев. Добровольцы, или волонтёры — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Сегодня чествуют и пожарных добровольцев. В нашей стране имеется богатый опыт пожарного добровольного движения. Одно из направлений деятельности добровольцев – защита общества и имущества от пожаров.

Значительное количество малых сел и деревень не имеют профессиональной противопожарной защиты. Их удаленность от пожарных частей создает риск, при котором даже небольшое возгорание может перерасти в серьезный пожар, несущий угрозу всему населенному пункту. На защите добровольцы — сами жители сельской местности на добровольной основе, при поддержке местных органов государственной власти призваны успешно выполнять задачи по охране своего населенного пункта от пожаров и оказывать реальную помощь до прибытия профессиональных пожарных и по мере своих возможностей сдерживать распространение огня. Их помощь неоценима и в проведении совместной профилактической работы с органами федерального государственного пожарного надзора с населением: подворные обходы, инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности в быту, демонстрации первичных средств пожаротушения и распространении памяток по пожарной безопасности.

Принятие в 2011 году Федерального закона №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» придало новый импульс развитию добровольной пожарной охраны в современной России. Хочется отметить, что для создания условий развития добровольной пожарной охраны на территории Липецкой области проделана огромная работа. На сегодняшний день создано 7 общественных объединений (1 общественная организация и 6 общественных учреждений), в состав которых входит 365 подразделений ДПО (70 ДПК и 295 ДПД), их численность составляет 12888 человек и 171 ед. техники.

На территории области действует 47 клубов добровольной пожарной охраны, численностью 1148 человек. В 32 высших и средне-специальных учебных заведениях созданы студенческие добровольные пожарные дружины общей численностью 5155 человек.

В администрации Липецкой области и муниципальных образованиях области созданы штабы по организации деятельности добровольной пожарной охраны, в состав которых вошли представители администрации области, Главного управления МЧС, Липецкого областного отделения ВДПО, общественных организаций и учебных заведений.

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Липецкой области нормативно-правовые акты правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей приняты во всех муниципальных районах и двух городских округах. Обучение добровольцев осуществляется преподавательским составом учебного пункта ФГКУ «3 отряд ФПС по Липецкой области».

Добровольцы принимают активное участие в тушении пожаров. За истекший период 2017 года силами подразделений добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 66 пожаров, 84 загорания, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 113 пожаров. В ежесуточном режиме осуществляют несение службы 44 подразделения ДПК.

Пополнить ряды добровольных пожарных дружин может каждый гражданин, достигший возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и имеющий огромное желание быть полезным. И пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь, сообщает ГУ МЧС России по Липецкой области.

5 Декабрь 2017, 16:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>