ремкомплект

В Елецком районе прошел пресс-тур для журналистов

В Елецком районе прошел пресс-тур для журналистов

Пресс-тур по Елецкому району совершили главные редакторы городских и районных газет, представители других средств массовой информации, чтобы на опыте этого муниципального образования ознакомиться с реализацией президентских и областных социально-экономических программ. В путешествии по елецким весям и обсуждении вопросов журналистского сообщества участвовали начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный и председатель регионального отделения этого творческого Союза Петр Игнатов. А радушным «экскурсоводом» стал для всех глава Елецкого района Олег Семенихин.

Он вместе со своими помощниками встретил журналистов на военно-мемориальном комплексе «Знамя Победы», стоящем на Казинской горе, где в декабре 1941 года шли ожесточенные бои. Олег Николаевич подробно рассказал о создании этого комплекса. На обширной территории мемориал создавался всем миром, на сооружение – строительство величественного монумента, часовни, благоустройство — не потрачено ни рубля бюджетных средств. Журналисты почтили память павших, ударив в колокол часовни.

Далее их путь лежал на Воргол — к новому и готовому к открытию физкультурно-оздоровительному комплексу при въезде в поселок Ключ жизни. По свидетельству главы района, аналогов такому комплексу в Липецкой области нет. Площадь его шесть тысяч квадратных метров – почти с футбольное поле. На пяти этажах – бассейн, игровая, смотровые площадки и тренажерные залы. На строительство комплекса ушло более полумиллиарда рублей. Для сельского района вложения немыслимые. Но сооружение грандиозного спортивного объекта – пример делового сотрудничества областной и муниципальной власти с представителями крупного бизнеса. Ведь комплекс построен на средства «Газпрома» по его социальной программе «Газпром – детям» (да и не только детям).

Следующую остановку журналисты сделали в селе Казаки. А по пути к ним Олег Николаевич Семенихин отвечал на вопросы редакторов и продолжал рассказ о социально-экономических районных делах. Так, достигнут новый рекорд в сельском хозяйстве: если в прошлом году было собрано 175 тысяч тонн зерна, то в нынешнем – 200 тысяч! Такого урожая Елецкий район не знал за всю свою историю, а в следующем году ему исполнится 90 лет. Полностью восстановлены и наращивают производственный потенциал птицефабрики «Светлый путь» и «Солидарность».

Зашла речь и о кооперации – кредитной и потребительской, которая сегодня стала для муниципалитета приоритетным направлением в повышении благосостояния селян. По всем сельским «банкам шаговой доступности» кредитный портфель уже 91 миллион рублей. И поставлена задача до нового года довести ссуды до ста тысяч. Средний размер займа – 60 тысяч рублей.

Развивается кооперативная интеграция, когда один потребительский кооператив поставляет свою продукцию другому. По такой схеме было обеспечено питание участников и гостей традиционного в Елецком районе международного фестиваля «Русборг», которым уже не приходится закупать продукты в супермаркетах и готовить еду.

Представители СМИ приехали в большое, старинное село Казаки, а с недавнего времени еще и станица Казацкая, где самоуправление в союзе с местной властью ведется в старых традициях казачества. В этом журналисты убедились сразу же при въезде в село, где стоит столетняя школа. Сюда они были приглашены главой, чтобы посмотреть классы кадетов-казачат. Число ребят с погонами прирастает с каждым годом. Их уже под сотню, почти половина всех учеников. Новые классы созданы по инициативе казачьего общества и поддержке сельской и районной власти.

Казак без веры не казак. Поэтому закономерно было посещение делегацией восстанавливаемого в селе храма Георгия Победоносца, где недавно на вновь отстроенной колокольне раздался звон. Храм возрождается усилиями православной общины и казаков со своим атаманом Геннадием Ивановым, а настоятель церкви иерей отец Дионисий – их духовный отец, возглавляет в Елецко-Лебедянской епархии отдел по связям с казачеством.

Силами казачества была преображена территория рядом с храмом, некогда заросшая бурьяном и американским кленом. Появился красивый спуск, названный Георгиевским, горбатые мосточки через речушку, ведущие к большому лугу. А сам луг стал хорошо обустроенной фестивальной площадкой с улицей из куреней.

А еще Казаки – туристическая Мекка. Тут проходят фестивали межнациональных культур «В семье единой», гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» и, конечно же, уж прославившая в России «Казацкая застава». За четыре года проведения количество туристов на этом празднике выросло с 700 до шести тысяч человек.

Конечной точкой посещения журналистами Елецкого района стал археологический парк «Аргамач», где органично соседствуют наука, бизнес и кооперация. Один из создателей этого уникального проекта Александр Голотвин показал гостям музей артефактов, «Избу однодворца, юрт-отели. Кстати, все эти ханские отели уже забронированы на празднование Нового года.

В ходе встречи секретарь журналистского Союза Роман Серебряный высоко оценил достижения района и работу руководителя муниципалитета. По завершении пресс-тура Роман Александрович провел мастер-класс по Интернет-технологиям, а начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, подводя итоги, подчеркнула важность использования новых информационных технологий, сообщает «Липецкмедиа».

 

13 Декабрь 2017, 15:38

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>