Успехи Липецкой области в реализации социальных программ отмечены на всероссийском совещании

Успехи Липецкой области в реализации социальных программ отмечены на всероссийском совещании

На днях в Доме Правительства РФ состоялся всероссийский семинар-совещание по вопросам развития социальной сферы субъектов РФ.
В работе совещания под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец принимали участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр образования и науки Ольга Васильева, Министр культуры РФ Владимир Мединский, а также заместители высших должностных лиц субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития.Липецкую область представили заместители главы администрации области, курирующие вопросы социальной сферы Людмила Летникова и Юрий Таран.
В ходе заседания большое внимание было уделено вопросам медицины и демографической политики. Отмечен опыт Липецкой области по формированию трехуровневой системы родовспоможения, включающей в себя Липецкий областной перинатальный центр как эффективный инструмент сокращения младенческой смертности на уровне региона.Необходимо отметить, что новый корпус Липецкого областного перинатального центра введен в эксплуатацию в июле 2016 года. Стоимость объекта составила более 1,7 миллиардов рублей, в том числе 1,4 млрд. руб. за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 356,6 млн.руб. – средств областного бюджета. С введением в эксплуатацию нового корпуса перинатального центра в области окончательный вид приобрела трехуровневая система организации службы родовспоможения. Разработана четкая схема маршрутизации беременных в зависимости от группы риска развития осложнений во время беременности и родов. Благодаря принципу двойной диспансеризации беременных, работе дистанционного акушерского консультативного центра, проведению ежедневных консультаций пациенток специалистами перинатального центра с использованием телемедицинских технологий, высококвалифицированная медицинская помощь стала доступна всем беременным области, независимо от места проживания.
Результатом принятых организационных решений стало улучшение работы службы родовспоможения: процент преждевременных родов снизился до 3,8, при этом практически 90 % всех преждевременных родов произошло в перинатальном центре, что позволило оказать новорожденным необходимую специализированную, в том числе и высокотехнологичную, медицинскую помощь. В 1,5 раза снизилось количество вызовов бригад скорой медицинской помощи и экстренных госпитализаций беременных в родильные стационары.Основной показатель работы службы родовспоможения «младенческая смертность» снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,5 раза. В течение последних двух лет на территории Липецкой области случаев материнской смертности не зарегистрировано.
Также высокую оценку получил опыт региона по развитию культуры.
Подтверждением этому являются результаты рейтинга Министерства культуры: в 2017 году Липецкая область вошла в топ-10 «Регионы-лидеры по темпам развития культуры».
Выступая перед участниками всероссийского совещания, Юрий Таран презентовал региональную программу по строительству сельских Домов культуры, инициированную главой администрации области Олегом Королевым. Кроме десяти новых учреждений культуры, в 2016-2017 годах более 70 домов культуры прошли через реконструкцию. На эти цели было выделено более 160 млн. рублей. Также в настоящее время завершается строительство Центра культурного развития в посёлке Лев-Толстой, средства на который выделены из федерального и областного бюджетов.«Несколько лет назад мы завершили программу строительства в каждом муниципалитете плавательных бассейнов, сегодня успешно строим ледовые дворцы, Центры культуры, офисы врача общей практики, и уже готовим к запуску еще ряд социальных программ. Бюджет региона сохраняет социальные приоритеты. Эту работу необходимо продолжать и усиливать», — отмечает глава региона Олег Королев.
На 2018 год областным бюджетом предусмотрено 46 млн. рублей на строительство еще одного Центра в селе Борино Липецкого района. В регионе последовательно решается задача по созданию условий для культурного развития современного человека, вне зависимости от места его проживания. Поэтому в каждом новом доме культуры есть возможность посетить культурно-массовые мероприятия и библиотеку с компьютерным оборудованием, подключенным к сети Интернет; поучаствовать в занятиях творческих коллективов и любительских объединений; посмотреть фильм в хорошем качестве.
Развитию системы кинопоказа и гастрольной деятельности театрально-концертных организаций способствует государственная поддержка, оказываемая на федеральном уровне. Из федерального бюджета было выделено почти 24 млн. рублей на реконструкцию и техническое переоснащение 5 учреждений, осуществляющих кинопоказ.
Более 6 миллионов рублей регионального бюджета израсходовано на переоборудование малого зала областного центра культуры, народного творчества и кино. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями слуха и зрения. Установлено оборудование для тифлокомментирования и субтирирования. Также в 2017 году Липецкая область получила 6,5 миллионов рублей на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек.
В 2017 году из областного и муниципальных бюджетов профинансировано 13 новых постановок для юного зрителя. За 11 месяцев в 2017 году профессиональными театрами проведено 466 спектаклей для детей и юношества, на которых побывало около 100 тысяч зрителей, сообщает администрация Липецкой области.

20 Декабрь 2017, 16:20

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>