ремкомплект

Липецкие общественники и представители власти обсуждали соблюдение прав граждан на охрану здоровья

Липецкие общественники и представители власти обсуждали соблюдение прав граждан на охрану здоровья

25 декабря под председательством Валерия Кузовлева состоялось расширенное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.

На этот раз общественники и представители власти обсуждали соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и возможные пути решения существующих проблем.

Открывая заседание, председатель Экспертного совета Валерий Кузовлев отметил актуальность данной темы в контексте сегодняшнего дня:

- Вопросы здравоохранения волнуют каждого, и это понятно: с этим связана жизнь человека. Право на охрану здоровья у нас зафиксировано в главном документе страны – Конституции. Президент Владимир Владимирович Путин, председатель правительства занимаются этим вопросом. Достаточно вспомнить пресс-конференции, которые они проводят, встречи, на которых постоянно затрагиваются данные проблемы.

Уполномоченный также напомнил о мерах поддержки населения, которые сегодня принимаются на государственном уровне:

- В бюджете нынешнего года предусмотрено 4,5 миллиарда рублей дополнительно на приобретение лекарств и медицинской техники, в том числе тяжелобольным людям, а также тем, кто получает лечение на дому. Эти примеры конкретно показывают заинтересованность нашего правительства и президента в том, чтобы вопросы здравоохранения решались как можно лучше.

В продолжение выступления Уполномоченного главный консультант аппарата Елена Точко рассказала участникам заседания о последних изменениях в законодательных актах, регламентирующих обеспечение конституционных прав граждан на бесплатное получение медицинской помощи.

Предоставили слово и представителям регионального управления здравоохранения. Начальник отдела лекарственного обеспечения Наталья Родионова подробно описала механизм получения льготных лекарств и мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов. Заместитель руководителя ведомства Елена Тамбовская разъяснила отличия в прохождении лечения в стационаре и амбулаторном кабинете в части предоставления лекарственных препаратов.

Управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Зачиняев в своём выступлении рассказал о возможностях своего ведомства по обеспечению отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением.

В ходе следующей за выступлениями дискуссии члены Экспертного совета озвучили волнующие их вопросы. Нехватка лекарственных средств и медицинских инструментов в процедурных кабинетах, несоблюдение правила выдачи рецептов на специальных бланках, недостатки работы электронной регистратуры на Едином портале государственных услуг, затруднения в работе медучреждений из-за механизма госзакупок, проблемы социализации людей с психическими расстройствами, помощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС по предоставлению санаторно-курортного лечения и другие темы вызвали бурное обсуждение.

Предложения экспертов по всем волнующим вопросам внесены в принятую на заседании резолюцию. По поручению Уполномоченного по правам человека Валерия Кузовлева они будут разделены на те, что могут взять на себя местные власти, и те, которые будут переданы для рассмотрения депутатам Государственной Думы.

 

26 Декабрь 2017, 13:47

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>