Троих ельчан лишили водительских прав за употребление наркотиков

Троих ельчан лишили водительских прав за употребление наркотиков

Прокуратурой города по обращению начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу проведена проверка о прекращении права управления транспортными средствами в отношении 3-х граждан города Ельца.

В ходе проведенной проверки установлено, что каждый из них имел право управления транспортными средствами различных категорий.

Согласно заключению врачебной комиссии Государственного учреждения здравоохранения «Липецкий областной наркологический диспансер» Елецкий филиал ответчики состоят учете по поводу «употребления наркотических веществ (каннабиоиды) с вредными последствиями» и не могут быть допущены к управлению транспортными средствами всех категорий по состоянию здоровья.

Статьей 8 «Конвенции о дорожном движении» (заключенной в г. Вене 08.11.1968 г.), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г., установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что состояние здоровья ответчиков препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в связи с чем право на управление транспортными средствами подлежит прекращению.

В силу абзаца 9 ст. 5 ФЗ РФ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Статья 28 «О безопасности дорожного движения» предусматривает одно из оснований прекращения действия права на управление транспортным средством выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993г. «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.

Таким образом, управление транспортным средством — источником повышенной опасности — лицом, имеющим медицинское противопоказания к

осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан, их прав и законных интересов.

Решениями елецкого городского суда 3 иска прокурора о прекращении управления транспортными средствами удовлетворены в полном объеме, сообщает прокуратура Ельца.

17 Январь 2018, 9:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>