офтальмолог

В Липецкой области готовятся к паводкам

В Липецкой области готовятся к паводкам

20 февраля 2018 года территории Добровского муниципального района состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее — КЧС и ОПБ), в рамках которого проведено практическое занятие по организации и выполнению комплекса превентивных мероприятий по безопасному пропуску весенних паводковых вод.

В заседании принял участие начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майора внутренней службы М. В. Салфетников и глава администрации Добровского муниципального района С.В. Грибанов. В рамках заседания КЧС и ОПБ всем присутствующим продемонстрированы комплексные превентивные мероприятия по безопасному пропуску весенних паводковых вод, применительно к сельскому поселению Каликинский сельсовет. Участникам комиссии показаны предпаводковые мероприятия, включающие в себя подворовые обходы с целью информирования населения, заблаговременную эвакуацию жителей и сельскохозяйственных животных в специально отведенные места, создание отводных каналов, проведение оповещения населения, находящегося в зоне подтопления, эвакуация жителей в пункты временного размещения, оцепление и обход «подтопленной» территории, контроль санитарной обстановки на «подтопленной» территории, демонстрация работы подвижного пункта питания и пункта вещевого снабжения.

Состоялся практический показ совместных действий сил и средств муниципального звена ТП РСЧС Липецкой области в паводкоопасный период. Так же в ходе заседания рассмотрены вопросы готовности к обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод в 2018 году на территории Добровского муниципального района и подготовки гидротехнических сооружений.

Начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников особое внимание обратил на роль добровольцев в оповещении населения сельских поселений по противопаводковым мероприятиям и организацию взаимодействия с сопредельными с Липецкой областью регионами по обмену информацией о паводковой обстановке.

По окончании мероприятий главам сельских поселений указано на необходимость создания и развертывания временных гидрологических постов в предпаводковый период — простейших реечных водомерных постов, которые представляют собой деревянную или металлическую рейку с делением шагом 5 сантиметров, закрепленных на опоре мостов.

Также поставлены следующие первоочередные задачи:

— обеспечение своевременной очистки от снега и льда дорог (в том числе грунтовых, местного значения), систем ливневой канализации, крыш, карнизов и водостоков зданий и сооружений;

— определение сил и средств (создание бригад) для проведения аварийно — спасательных и восстановительных работ в паводковый период, оснащённых необходимым имуществом и техникой;

— обеспечение подготовки альтернативных автодорожных путей сообщения из населенных пунктов, в которых возможно затопление автодорожного полотна и низководных мостов;

— установка запрещающих проезд знаков, информационных аншлагов с указанием объездных путей, шлагбаумов перед затапливаемыми участками автодорожного полотна.

Справочно:

Липецкая область имеет развитую речную сеть. Практически в каждом районе области имеются территории, где при соответствующем уровне обеспеченности паводка, подтапливаются населённые пункты, участки дорог и переправы, специально — спроектированные для пропуска весенних паводковых вод. Основными водными артериями являются реки Дон, Воронеж, Быстрая Сосна, Красивая Меча. При пятидесяти процентом уровне обеспеченности паводка, а это практически раз в два года в области подтоплениям подвергается свыше 280 домов с населением свыше 750 человек в 29 населенных пунктов 11 муниципальных районов региона.

Потенциально — опасные и социально — значимые объекты, склады хранения ядохимикатов, скотомогильники, свалки бытовых отходов, участки железнодорожных путей в зоны негативного воздействия паводковых вод, а также при возможных авариях на гидротехнических сооружениях не попадают, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Липецкой области.

21 Февраль 2018, 16:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>