Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о передаче здания бывшей табачной фабрики мэрии Ельца

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о передаче здания бывшей табачной фабрики мэрии Ельца

Как сообщал GOROD48, 18 января, на форуме малых городов, во время встречи с президентом России, мэр Ельца Сергей Панов затронул тема памятников культуры и архитектуры.

Сергей Панов обратился к президенту страны с такими словами:

- Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я являюсь главой городского округа города Елец Липецкой области. И хотелось бы в рамках сегодняшнего форума затронуть, наверное, больную тему. Именно в малых городах и исторических поселениях, которым мы тоже являемся, как и у коллег, которые высказывались, вызывает определенные трудности реализация инфраструктурных проектов. С учетом того, что мы развиваем еще и особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, это, действительно, и инвестиционные проекты – для того, чтобы создать турпродукт, для того, чтобы не только жителям города, но и туристам было комфортно находиться в нашем городе, и, как говорят коллеги, конечно, сделать все для того, чтобы это был «возвратный» турист, — сказал в выступлении Сергей Панов. — Но есть такая проблема. В городе Ельце восемь объектов архитектурного наследия федерального уровня, почти 300 – регионального уровня и несколько муниципальных. В чем вопрос. Я лично на протяжении почти шести лет веду переписку и с департаментом по культурному наследию (они создаются сегодня вновь в наших регионах). Владимир Ростиславович [Мединский] знает, он долгое время в Липецкой области работал. Табачно-махорочная фабрика купца Заусайлова, которую он построил в середине XIX века, – это была фабрика, которая приносила доход не только царской казне, но и в то время губернии, и самому купцу Заусайлову. Он построил Великокняжескую церковь в честь 300-летия династии Романовых, которая тоже сегодня является культовым объектом. Но эта фабрика сегодня в ужасном состоянии, она погибает. Поэтому в чем вопрос: если есть полномочия федерального уровня по сохранению таких памятников федерального значения, то должно быть, естественно, финансирование и сохранение этих объектов, в том числе и региональных, и муниципальных, по полномочиям. Но у нас, к сожалению, пока сегодня эти вопросы не очень серьезно двигаются…»

И вот, как сообщает сайт Кремля, Владимир Путин отдал распоряжение главе Правительства «рассмотреть предложение главы муниципального образования городской округ город Елец Липецкой области о передаче в собственность этого муниципального образования комплекса зданий бывшей Елецкой табачной фабрики (Липецкая обл., г. Елец, ул. Ленина, д. 74).

Срок президент определил — до 18 июня.

По данным muph.livejournal.com, здание табачной фабрики было построено в конце XIX века елецким купцом Заусайловым/ Фабрика была одной из первых в России, выпускавших махорку и крупнейшим предприятием не только Ельца, но и Орловской губернии. В своё время, предприятие являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1918 году фабрику национализировали и в разное время она именовалась: «Елецкая махорочная фабрика «5-й Красный Октябрь», «Елецкая сигаретно-махорочная фабрика», «Елецкая сигаретная фабрика», «Елецкий табак».
В настоящее время фабрика не работает; ее старинные здания, являющиеся памятником промышленной архитектуры, пустуют.

Источник: «Город48″.

26 Февраль 2018, 9:57

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>