О праве граждан на безвозмездное предоставление  30 кубометров древесины

О праве граждан на безвозмездное предоставление 30 кубометров древесины

В соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ граждане на основании договоров купли-продажи вправе заготавливать древесину для целей возведения строений и иных собственных нужд. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

На территории Липецкой области некоторые вопросы, связанные с предоставлением физическим лицам древесины для собственных нужд, регулируются Законом Липецкой области от 27 декабря 2007 N 12-ОЗ.

В частности, согласно ч.ч.1 и 2 ст.4 названного Закона нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют: 30 кубометров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство, но только в случае утраты (уничтожения) в результате пожара или иного стихийного бедствия жилого помещения, хозяйственной постройки, на восстановление жилья или строений и сооружений.

В силу ч.ч. 1-4 ст.5 указанного Закона договор купли-продажи лесных насаждений заключается между Управлением лесного хозяйства Липецкой области и гражданином по месту расположения лесничества и регистрации гражданина на основании его заявления. В заявлении указываются: ФИО, паспортные данные, место регистрации, а также цели заготовки, порода, объем древесины, а также сведения о предыдущих объемах заготовки древесины.

При заключении договора купли-продажи гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается документ, подтверждающий необходимость заготовки древесины: технический паспорт (в случае восстановления жилого помещения и (или) хозяйственных построек).

Управлением лесного хозяйства области запрашиваются самостоятельно в случае заготовки древесины на восстановление жилого помещения и (или) хозяйственных построек в случае утраты (уничтожения) жилого помещения и (или) хозяйственных построек: справка ГУ МЧС России по Липецкой области о пожаре, стихийном бедствии; справка из Федеральной кадастровой палаты о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности у гражданина и членов его семьи на территории области и по месту жительства.

Управление лесного хозяйства области в течение 7 рабочих дней со дня получения полного пакета документов принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений или об отказе в его заключении.

Однако проверки, проводимые прокуратурой в данной сфере, показывают, что в некоторых случаях Управлением лесного хозяйства с заявителей запрашивались непредусмотренные Законом документы, затягивались сроки заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, предоставлялись некачественные лесные насаждения и др.

В связи с вышеизложенным, по фактам несоблюдения прав граждан на безвозмездное предоставление древесины следует обращаться с письменной жалобой в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: ул.Октябрьская, д.71, г.Липецк, либо по средствам электронной связи на адрес почты E-MAIL: priroda@prokuratura.lipetsk.ru), сообщает прокуратура Ельца.

26 Апрель 2018, 12:20

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>