реклама

В Ельце из семьи забрали троих детей

В Ельце из семьи забрали троих детей

В прошлом году в Липецкой области из семьи было изъято шесть детей, поданы исковые заявления в суд на лишение родительских прав. Из них – четверо несовершеннолетних были возвращены родителям, так как ситуация в семье стабилизировалась; одного родителя лишили и одного — ограничили в правах

В первом квартале текущего года ни одного случая изъятия ребенка из семьи не было. Но вот в апреле специалисты органов опеки и попечительства вынуждены были изъять троих детей из семьи, проживающей в городе Ельце. Органы системы профилактики безнадзорности на протяжении двух лет работали с семьей. Причина изъятия – асоциальное поведение мамы, систематическое неисполнение ею родительских обязанностей.

- Отрадно, что изъятие ребенка из семьи применяется сегодня как крайняя мера и только в случаях, когда установлена реальная угроза его жизни и здоровью, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. — Каждому нерадивому родителю нужно давать шанс исправить ситуацию. Вопрос о лишении родительских прав должен ставиться только в том случае, если этого не происходит.

Большая профилактическая работа, направленная на предотвращение жестокого обращения с детьми и оказания помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведется совместно органами опеки и попечительства, органами внутренних дел, органами и учреждениями в сфере социальной защиты населения, образования и здравоохранения, общественными организациями. 15 мобильных бригад в прошлом году осуществили 3321 выезд. «Социальный патруль» посетил почти девять тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. Своевременная психологическая, педагогическая и социальная помощь положительно влияет как на снижение количества случаев изъятия ребенка из семьи, так и на статистику возвратов детей из замещающих семей в организации для детей-сирот. Есть случаи, когда не только приемные, но и родные родители, которые не могут справиться самостоятельно с поведением подростка, обращаются в органы опеки с просьбой об определении ребенка в госучреждение. Своевременная помощь специалистов помогает решить большинство вопросов, и ребенок остается в кровной семье.

Сегодня на учете в органах внутренних дел региона стоят более двух тысяч родителей, плохо исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. По словам липецкого детского омбудсмена, очень важна профилактическая работа с этими семьями, постановка на учет не должна иметь формальный подход, она должна быть направлена на сопровождение и помощь конкретной семье, сообщает «Липецкмедиа».

27 Апрель 2018, 15:52

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>