Статистики обследуют рацион питания населения

Статистики обследуют рацион питания населения

С 17 мая по 15 июня 2018 года сотрудники Липецкстата проведут опрос граждан нашего региона по программе «Выборочного наблюдения рациона питания населения» и выяснят, какие продукты предпочитают наши жители, хватает ли им той еды, которую они потребляют.

Это одно из 10 наблюдений, которое проводится по заданию Правительства Российской Федерации с периодичностью 1 раз в 5 лет, и в этом году стартует второй раунд.

Задача наблюдения — получить статистическую информацию об уровне организации питания семьи, энергетической и питательной ценности рациона, о социальных, экономических и поведенческих факторах, влияющих на полноценное и здоровое питание различных групп населения.

На территории города Ельца обследованию подлежат два участка наблюдения на улицах: 1. Ленина, Ярославского, Советская, Мира, Степана Разина; 2. Костенко.

В рамках исследования рациона питания Росстатом разработаны специальные вопросники для домохозяйств, отдельные — для лиц, в возрасте 14 лет и старше и для детей в возрасте до 14 лет.

Каждого респондента спросят о состоянии здоровья, о его деятельности, о качестве и регулярности питания, физической активности, о предпочтениях в еде, но основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания, т.е. данных о количестве потребленных продуктов питания за сутки, предшествующие дню опроса.

Интервьюеры спросят не только об основных приемах пищи (завтрак, обед и ужин), но приемах пищи после активных занятий (спортивные тренировки, физические нагрузки), о еде на улице по дороге на учебу/работу (с учебы/работы), о количестве выпитых в течение дня напитков.

В семьях с детьми статистики дополнительно спросят о питании в дошкольных и общеобразовательных организациях.

В помощь респондентам интервьюеры при себе будут иметь Альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями основных потребляемых продуктов в граммах, разработанный научными сотрудниками Института питания РАМН.

Ответить на вопросы представителя статистической службы предстоит каждому взрослому члену семьи лично, а за детей до 14 лет информацию сообщат родители или опекуны.

По программе обследования впервые будет произведено измерение антропометрических данных респондентов, а именно, вес и рост.

Полученная информация будет закодирована на основе специального кодификатора, персональные данные обезличены и использованы только для формирования сводных статистических данных.

Интервьюеры будут иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт. Гражданам будет предложено выбрать наиболее удобное время для опроса.

Липецкстат просит респондентов с пониманием отнестись к предстоящему обследованию и как можно подробнее дать характеристику блюду/продукту, что позволит правильно осуществить расчет величин потребления пищевых веществ и энергии.

Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения будут использованы для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни.

Информацию о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию можно получить в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области по телефонам: (4742) 35-86-62, 35-86-75.

Пресс-служба Липецкстата.

3 Май 2018, 12:40

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>