Осторожно! Фальшивка!

Осторожно! Фальшивка!

ОСТОРОЖНО — ФАЛЬШИВКА!

Научиться отличать поддельные купюры от подлинных сегодня как никогда актуально, ведь, к сожалению, получить фальшивку можно в наши дни где угодно.

Важно отметить, что мошенники чаще всего подделывают крупные купюры – 500, 1000, 5000 рублей. Большинство фальшивых купюр также имеют свои признаки, о которых следует знать, чтобы научиться их отличать.

* Чтобы сделать подделку, мошенники чаще всего используют бумагу низкого качества. На изготовление настоящих банкнот идет специальная очень плотная бумага с сетчатой структурой. В нее также впрессованы тончайшие волокна разных цветов.

* Фальшивые купюры, как правило, гладкие на ощупь. Настоящие банкноты имеют слегка шершавую поверхность, при этом на поверхности некоторые надписи выделяются рельефно, что легко определяется на ощупь.

* На фабрике применяют лазер, чтобы сделать микроотверстия, мошенники для этого пользуются набором тонких игл. Микроотверстия на подлинных банкнотах на ощупь определить не получится. Фальшивку же выдают выпуклости от игл.

* У водяных знаков на поддельной купюре чаще всего отсутствуют полутона.

* Фальшивка не имеет запаха. Подлинную, недавно поступившую в оборот денежную купюру отличает отчетливый запах типографской краски.

Стоит помнить, что чаще всего можно получить фальшивую купюру на рынке, в сетевых магазинах, торговых ларьках, аптеках, других местах, где у продавцов и кассиров не всегда есть время определить подлинность банкноты на специальном приборе, или они просто не имеют этого оборудования. В случае, когда вы не помните, кто вам дал ее, фальшивку лучше уничтожить. Если возникли сомнения относительно подлинности купюры, можно в любом отделении банка попросить провести экспертизу, за которую, впрочем, придется заплатить. Необходимо понимать, что никто не обязан компенсировать причиненный вам убыток, поэтому фальшивые деньги ни банк, ни полиция не заменят вам на настоящие.

Совершая покупки на рынках и в магазинах, обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Не пытайтесь реализовать ее, поскольку Вас обвинят в сбыте фальшивых денег, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. (ст.186 УК РФ).

Будьте бдительны! Если к Вам попала сомнительная банкнота, и Вы уверены, что это фальшивка, то звоните в полицию по номерам 02, 6-86-89 или 2-45-20.

ГЭБиПК ОМВД России по Елецкому району.

11 Май 2018, 14:34

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>