Преступники крадут дорогостоящее оборудование у «Липецкэнерго»

Преступники крадут дорогостоящее оборудование у «Липецкэнерго»

Фотоловушки, сигнализации, звуковые оповещатели массово устанавливает на своих подстанциях филиал ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго». Мера эта вынужденная. Дело в том, что с начала года с объектов энергоснабжения похищено десять вакуумных выключателей – это дорогостоящее оборудование, которое отвечает за отключение линий при их повреждениях. Первая кража была совершена в феврале под Задонском. Позже преступники побывали на подстанциях Грязинского, Липецкого, Елецкого, Уманского районов. При этом происходят перебои в электроснабжении частных лиц и предприятий.

Стоит отметить, что ценных металлов украденное оборудование не содержит, преступники спиливают инвентарные номера и продают их с рук. Ущерб энергетиков в результате краж превысил 2 миллиона рублей.

- Анализируя обстоятельства хищений, можно с большой вероятностью предположить, что они совершены одной хорошо организованной и технически грамотной группой. Стоит добавить, что пять аналогичных преступлений зафиксировано в Курской области и одно в Воронежской. Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий к тому, чтобы жители региона не страдали из-за действий злоумышленников, и рассчитываем на грамотные действия силовых структур, — так прокомментировал серийные кражи заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» Владимир Шипулин.

Из-за аналогичных преступлений к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима ранее был приговорён 35-летний житель Липецка. Он воровал выключатели с подстанций в областном центре и был пойман благодаря сработавшей сигнализации. Помимо реального срока суд обязал его компенсировать Липецкэнерго 1 миллион 200 тысяч рублей ущерба.

Другой 22-летний похититель электрооборудования из Становлянского района за медный провод и два выключателя получил судимость и многотысячный штраф. От реального срока его спасли явка с повинной и возвращение похищенного.

По последним фактам хищения оборудования возбуждено два уголовных дела. Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» обратился в полицию и ФСБ с письмом, в котором подчёркивается социальная значимость этих расследований и необходимость активизировать работу по поимке преступников, сообщает Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго».

18 Июнь 2018, 15:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>