Липецкие депутаты обсудили состояние с онкологическими заболеваниями в Липецке и области

Липецкие депутаты обсудили состояние с онкологическими заболеваниями в Липецке и области

Нас ждет еще одна после оптимизации медицинских организаций реформа сферы здравоохранения.

Сегодня в Липецком горсовете депутаты обсуждали состояние с онкологическими заболеваниями в городе и области. Оно не радует уже потому, что Липецку остро не хватает врачей-онкологов.

По словам заместителя главного врача Липецкого областного онкологического диапансера Юрия Сирицина, новообразований ежегодно становится все больше, а смертность от них прочно обосновалась на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Так, только за первые шесть месяцев года на учет в области поставлено 2399 человек с впервые поставленными нехорошими диагнозами, из них в Липецке — 1283 больных. В итоге если по России в целом уровень заболеваемости раком составил в январе-июне этого года 408 человек на 100 000 человек населения, то в Липецке — 520 человек (в поликлинику при онкодиспансере в прошлом году обратились 164 750 человек — на 22% больше, чем в 2016-м). А с 2008 года уровень заболеваемости раком вырос в Липецке на 22,5%, в то время как по России в целом — на 18,3%.

Смертность от рака в Липецке, впрочем, меньше общероссийских показателей, а по области — выше. Так, если по стране в целом в 2017 году умерли 201,6 человека на 100 000 населения, то в Липецке — 186 человек. Впрочем, только за первые шесть месяцев этого года в Липецке от рака умерло 493 жителя, — если разбросать это количество на 100 000 населения, то получится показатель в 192,5 человека. С начала года раком заболели 17 детей (показатель ниже, чем по России в целом), умерло шесть (показатель хуже, чем в среднем по стране).

На первом месте среди новообразований — меланома. Раком кожи болеют 17,3% тех, у кого впервые диагностировали онкологию. В ТОП-3 входят рак молочной железы (11,2%) и онкозаболевания дыхательных путей (8,4%). Стремительный рост демонстрирует рак предстательной железы, выбившийся на четвертое место. Запущенная, неоперабельная стадия рака, выявлена в прошлом году у 19,7% обратившихся за медицинской помощью (по России этот показатель составляет 20,2%).

- Граждане должны ответственнее относится к своему здоровью. А СМИ должны информировать население о симптомах рака и необходимости обращения за медицинской помощью. Существенно повысит интерес населения к своему здоровью использование комиксов, — заметил Юрий Синицын.

Депутатам показали и сами «весёлые картинки». На одной из них была похожая на зомби девушка с пятнами на коже — меланомой.

К 2030 году руководство области сделает, по озвученным планам, все, чтобы исполнить новые майские, от 7.05.2018 года, указы президента, чтобы снизить смертность от рака до показателя 185 человек на 10 000 человек населения.

Среди мероприятий реформы сферы здравоохранения — увеличение штата онкологов (сейчас первичному звену, поликлиникам Липецка, не хватает 2,5 ставки онкологов, а в первой, пятой и девятой поликлиниках города нет ни одного врача-специалиста) и специализированных коек в стационарах. Также необходимо построить современный операционный блок с отделениями анестезии и реанимации в областном онкодиспансере, организовать в нем же до 2020 года диагностическое и паллиативное отделения на 20 коек каждое, открыть сеть из семи функциональных центров для лечения онкозаболеваний на базе больниц региона (три из них — в Липецке: в БСМП, «Липецк-Меде» и «Свободном Соколе»). Возможно, в Липецке появится детская онкологическая больница — на ее проектирование выделено 30 млнрублей. Также глава государства поручил правительству РФ решить проблему загрязнения воздуха к 2024 году в 12 городах страны, в т.ч. в Липецке, что провоцирует возникновение онкологии. И тогда липчане станут жить по 80 лет и дольше.

- Это очень серьёзный вызов для нас. Ведь нужно будет наладить раннюю диагностику заболеваемости раком, ускорить попадание заболевших в медицинские стационары, которые должны быть обеспечены всем необходимым для лечения больных оборудованием, — резюмировал свое выступление заместитель главврача областного онкодиспансера.

Сейчас от обращения гражданина в онкодиспансер до установления диагноза уходит, по словам Юрия Синицына, от 10 до 14 дней.

Отвечая на вопрос депутата Людмилы Яськовой о наличии в онкодиспансере всего необходимого для лечения рака, Юрий Синицын сказал, что обеспеченность стационара медикаментами — не полная. По словам врача, из-за того, что некоторые препараты очень дороги.

И что тогда?

- Тогда пациент получает либо альтернативное лечение, либо направляется в онкоцентр и ему меняют схему лечения, — ответил заместитель главного врача онкодиспансера, сообщает «Город 48″.

9 Август 2018, 15:11

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>