В регионе на 440 тысяч работающих граждан приходится 338 тысяч пенсионеров

В регионе на 440 тысяч работающих граждан приходится 338 тысяч пенсионеров

О действующем пенсионном законодательстве, о количестве пенсионеров и официально работающих в регионе поговорили 17 августа журналисты в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». Спикером брифинга стала заместитель начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области Татьяна Нацкина.

- Сегодня существуют два главных закона. Первый и основной – это закон о страховых пенсиях. Большая часть пенсий – 90 процентов – начисляется именно по этому закону. По статистике, население Липецкой области составляет около полутора миллионов человек. Из них 388 тысяч – пенсионеры. Трудоспособных граждан (от 18 лет) – 638 тысяч. Однако многие из них работают неофициально, имеют серые зарплаты. Поэтому реально в этой категории граждан у нас всего 440 тысяч человек, — начала со статистических данных разговор Татьяна Нацкина.

Именно с дохода каждого из 440 тысяч человек в Пенсионный фонд отчисляются 22 процента: 16 процентов остаются непосредственно «на счете» самого человека, остальные шесть уходят на так называемую солидарную пенсию. В среднем эти шесть процентов составляют 4980 рублей. Такая сумма идет на выплаты сегодняшним пенсионерам: нашим мамам, папам, бабушкам.

- Это как раз и есть принцип солидарной системы. Еще раз хочу сказать о соотношении: 440 тысяч работающих на 338 тысяч пенсионеров. Если в 70-е годы это соотношение было 1:3,7, то сегодня в лучшем случае 1:2. Дальше будет только хуже, — отметила заместитель начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.

Всего же, по словам Татьяны Нацкиной, в России ежегодно назначается около полутора миллионов пенсий. В нашем регионе – примерно 20 тысяч. Средний размер пенсии на сегодняшний день составляет 13500 рублей. У неработающих пенсионеров с учетом индексации сумма немного больше – 14500. Ежемесячно на выплаты всем пенсионерам тратится пять миллиардов рублей. Отчисления работодателей в среднем покрывают лишь половину. Остальное приходится добирать из федерального бюджета, помогают также регионы-доноры – Москва, Санкт-Петербург.

Во второй части встречи разговор пошел о внесении изменений в действующее законодательство в части пенсионного возраста.

- Законопроект, который предусматривает изменения, был принят в первом чтении. В статье 8 этого закона говорится о поэтапном увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. Предполагается, что с 2019 года выход человека на пенсию ежегодно будет откладываться на один год. И к 2034 году закон будет окончательно реализован, — объяснила Татьяна Нацкина.

Уже сейчас в законе предусмотрен и досрочный выход на пенсию. Так, льготы сохраняются у медицинских, педагогических работников. Они будут действовать при выработке определенного возраста, в среднем это 25 лет.

Не коснется увеличение пенсионного возраста и людей, работающих в тяжелых и вредных условиях. Он по-прежнему будет составлять 50 лет для мужчин и 45 для женщин. Кроме того, не предусмотрено повышение пенсионного возраста по медико-биологическим показателям. Например, для женщин, имеющих пять и более детей. Для родителей, чьи дети с самого рождения являются инвалидами.

- Думаю, что во втором чтении, которое пройдет в сентябре, закон будет существенно подкорректирован. Естественно, в рассмотрении с другими нормативными документами, — отметила Татьяна Нацкина.

Напомнила заместитель начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области и о том, что нынешние пенсионеры также выиграют от нововведений. Ежемесячно они будут получать дополнительную сумму – в среднем тысячу рублей, сообщает «Липецкмедиа».

17 Август 2018, 15:22

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>