Прокуратура обнаружила свыше 130 нарушений в сфере школьных перевозок

Прокуратура обнаружила свыше 130 нарушений в сфере школьных перевозок

Прокуратура области проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности школьных перевозок к месту учебы и обратно автомобильным транспортом.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

К примеру, в Лев-Толстовском районе при разработке нормативного акта, регламентирующего школьные перевозки на территории муниципального района, был использован устаревший ГОСТ, не действующий уже с апреля 2017 года. Незаконный нормативный акт опротестован прокурором.

Также выявлялись нарушения, значительно повышающие риск ДТП, в том числе с участием школьного автотранспорта.

Так, прокурором Долгоруковского района установлено, что участки автодорог, по которым открыты 11 из 19 маршрутов движения школьных автобусов, не соответствовали предъявляемым требованиям.

В связи с этим в адрес директора ОГУП «Долгоруководорстройцентр» прокурором внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

В Воловском районе пешеходные переходы вблизи пяти школ не были оборудованы светофорными объектами, что нашло свое отражение в представлении прокурора в адрес директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области».

Несоблюдение требований к содержанию дорожного покрытия, дорожным знакам, пешеходным переходам вблизи образовательных организаций выявлялись прокурорами Советского района Липецка, Становлянского, Измалковского, Долгоруковского районов, данковским межрайонным прокурором.

К примеру, в Советском районе Липецка в ряде случаев отсутствовала дорожная разметка, разделяющая дорожные потоки и обозначающая места пешеходных переходов и искусственных неровностей, дорожные знаки «Осторожно, дети», «Пешеходный переход», «Искусственная неровность». В некоторых местах их видимость ограничена деревьями и зелеными насаждениями.

По результатам проверки в адрес главы администрации города прокурором Советского района г. Липецка внесено представление.

Имели место нарушения в части организации работы водителей в соответствии с нормами, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Так, прокуратурой Левобережного района Липецка установлено превышение рабочего времени водителей, обслуживающих школьный автотранспорт, неисполнение обязанностей лицензиата по правовому оформлению правоотношений между перевозчиком и водителями транспортных средств.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения представления в адрес директора МУП «Липецкпассажиртранс».

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В школах сел Чернава Измалково у трех водителей школьных автобусов отсутствовало медицинское заключение о допуске к их управлению.

В 11 образовательных организациях Лебедянского района автобусы не были оснащены тахографом. Данный прибор способствует пресечению нарушений скоростного режима и чрезмерной усталости водителей, которая может привести к трагическим последствиям.

В Елецком и Данковском районах прокуратурой вскрывались факты несвоевременного проведения технического осмотра школьных автобусов. Зачастую автотранспортные средства были оснащены огнетушителями с просроченным сроком годности либо не имели их вообще, на автобусах отсутствовала контрастная надпись «ДЕТИ», отсутствовали ремни безопасности, сиденья для детей не были оборудованы удерживающими системами; в нерабочем состоянии находились устройства, обеспечивающие автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом; звуковые сигналы, приборы внутреннего освещения салона автобуса, внешних световых приборов, сигналы аварийного выхода, кнопка «Просьба об остановке», не имелось инструкций по предотвращению террористических актов и порядке действий, в случае их возникновения, не выполнялись требования по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Всего горрайпрокурорами выявлено 131 нарушение, с целью устранения которых внесено 40 представлений, по результатам рассмотрения которых 1 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (большинство актов в стадии рассмотрения), вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, объявлено 2 предостережения должностным лицам, опротестован 1 незаконный правовой акт, направлено в суд 2 исковых заявления.

Поскольку невыполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения может повлечь угрозу жизни и здоровью детей, прокуроры и в дальнейшем ориентированы на действенный системный надзор за исполнением законодательства в обозначенной сфере, сообщает «Липецкмедиа».

 

7 Сентябрь 2018, 16:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>