ГИБДД напоминает водителям об ответственности за езду в нетрезвом виде

ГИБДД напоминает водителям об ответственности за езду в нетрезвом виде

Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. В результате автомобиль под управлением нетрезвого шофёра порой становится «оружием массового поражения». Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, но и лишиться водительских прав, а также понести уголовное наказание.
Для того чтобы получить наказание за пьяную езду, совсем необязательно употребить большое количество алкоголя. Нередко бывает, что водитель садится за руль после принятия небольшой, по его мнению, дозы спиртного, и считает себя практически трезвым, но проверка алкотестером показывает превышение допустимой нормы.
Многие водители, принявшие алкоголь, надеются, что он очень скоро «выветрится». Действительно, с течением времени концентрация этилового спирта в организме снижается, но следует знать, что скорость «выветривания» алкоголя может быть очень разной, поскольку зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. При этом значение имеют несколько факторов: вес, возраст, состояние здоровья и пол.
Практически ежедневно по телевизионным каналам и в интернете появляются сообщения о ДТП, виновниками которых являются пьяные водители. При определении меры наказания для пьяного водителя учитываются два показателя: наступившие последствия – наличие или отсутствие ДТП, и повторяемость, то есть является ли нарушение первичным или повторным.
В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение предусмотрено:
- наложение административного штрафа в размере 30000 рублей;
- лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет;
- арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, такая же мера ответственности предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Доверив вождение выпившему другу или родственнику, автовладелец рискует расстаться с тридцатью тысячами рублей и в течение полутора — двух лет ходить пешком. Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжёлыми последствиями, а также при повторном нарушении — если автовладелец дважды в течение одного года попадается инспектору ГИБДД в нетрезвом состоянии, такое нарушение считается повторным, а любой рецидив, как правило, наказывается очень жёстко.
Вот что грозит, если повторно попался пьяным за рулём:
- штраф от 200 000 до 300 000 рублей;
- лишение прав на 3 года; до 480 часов обязательных работ;
- до двух лет принудительных работ.
Такое же наказание грозит водителю, который повторно отказывается от медицинского освидетельствования. В данном случае его действия также квалифицируются как повторное нарушение.
Итак, как следует из всего вышесказанного, попытка совместить понятия «водитель» и «алкоголь» – во всех отношениях плохая идея, сообщает ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району.

 

23 Октябрь 2018, 13:27

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>