офтальмолог

Липецкие онкологи признаны одними из лучших в стране

Липецкие онкологи признаны одними из лучших в стране

Управление здравоохранения Липецкой области стало победителем премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» среди субъектов РФ в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований».

Диплом победителя в этой номинации был вручен на XI ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество-2018», которая проходила в Москве 3-4 декабря. Столь высокой оценки деятельности со стороны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения липецкое здравоохранение удостоилось впервые за многолетнюю практику.

Критериями при отборе победителей из 85 субъектов Российской Федерации стали показатели эффективности профилактической работы, направленной на раннюю выявляемость злокачественных новообразований, на эффективность  лечения онкологических больных, в частности на показатель их пятилетней выживаемости, который в Липецкой области выше, чем в среднем по РФ, и составляет 55 процентов. В то же время показатель онкозапущенности в регионе один из самых низких по стране. В течение последних нескольких лет наблюдается снижение смертности от новообразований. Все это стало основанием для признания заслуг липецкого здравоохранения и онкологической службы региона.

Как сообщил на брифинге, состоявшемся сегодня по этому поводу в управлении здравоохранения области, начальник управления Юрий Шуршуков, дальнейшее развитие онкологической службы Липецкой области будет проходить в рамках осуществления регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках федеральной программы. В ходе реализации нацпроекта планируется достигнуть снижения показателя смертности от новообразований до 181 случая на 100 тысяч населения, а также увеличения количества онкобольных, состоящих на учете пять и более лет, до 60 процентов.

- С 2019 по 2021 год в онкологическую службу региона будет инвестировано более трех миллиардов рублей. Эти средства в том числе пойдут на строительство нового хирургического корпуса областного онкодиспансера. Для модернизации материально-технической базы диспансера будет закуплено новое диагностическое оборудование. Помимо этого, в течение шести лет реализации нацпроекта из Фонда ОМС ежегодно будет выделяться около 1,5 миллиарда рублей на повышение качества и доступности лекарственной терапии для онкобольных. Общий объем ожидаемых инвестиций за время реализации нацпроекта составит не менее 15 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.

Особое внимание будет уделяться профилактике онкозаболеваний. Так, в рамках реализации нацпроекта поликлиники области получат новое рентгеновское, ультразвуковое, эндоскопическое оборудование, которое позволит выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Также на базе действующих поликлиник за счет средств областного бюджета планируется создание подразделений амбулаторной онкологической помощи. Первые такие центры появятся уже в 2019 году на базе липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол» и Елецкой городской больницы № 2.

По словам главного внештатного онколога управления здравоохранения Сергея Шинкарева, в регионе хорошо развита служба профилактики и ранней выявляемости злокачественных новообразований. В рамках профилактического проекта «Здоровый регион» в районах области ежегодно проводятся выездные акции «Онкодесант», в ходе которых обследуются тысячи жителей региона. Совершенствуется лечение онкобольных, в том числе с применением новейших щадящих технологий лучевой терапии. Как подчеркнул Сергей Шинкарев, в профилактике онкозаболевания также большую роль играет образ жизни человека – отсутствие вредных привычек и правильное питание, сообщает «Липецкмедиа».

6 Декабрь 2018, 17:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>