Областной бюджет сохранит свою социальную направленность

Областной бюджет сохранит свою социальную направленность

Бюджет Липецкой области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденный накануне на сессии регионального парламента, сохранит социальную направленность. На содержание учреждений, оказывающих гражданам государственные услуги, и социальную поддержку населения предусмотрено две третьих объема бюджета, или 63%. В среднесрочной перспективе продолжится ежегодное повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. На эти цели дополнительно на 2019 год предусмотрены средства в объеме 1,6 млрд. рублей. К 2021 году фонд оплаты труда составит 27 млрд. рублей, то есть увеличится за три года на 15%.

Об этом  на брифинге для региональных СМИ рассказал заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. Он подчеркнул, что зарплата работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения будет повышаться ежегодно в соответствии с темпами роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

В детских дошкольных учреждениях зарплата воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов в 2019 году составит в среднем 26261 рубль. Средняя зарплата учителей, педагогов дополнительного образования, мастеров профессионального образования, работников культуры, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала планируется на уровне среднемесячного трудового дохода по области 28545 рублей в 2019 году, а в 2021 году уже 33140 рублей. Оплата труда врачей по-прежнему будет равна двукратному размеру среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области – 57089 рублей в следующем году.

 «Работникам бюджетной сферы, на которых не распространяется действие указа Президента Российской Федерации — а их более 46 тысяч человек, зарплата будет увеличена с 1 января 2019 года на 10 процентов, — сказал Вячеслав Щеглеватых. — Это специалисты службы занятости, лесного хозяйства, ветеринарии, учреждений спортивной направленности, а также водители, бухгалтеры и другие работники общеотраслевых профессий. Проектом бюджета на эти цели предусмотрены дополнительные ежегодные ассигнования в объеме 900 млн. рублей».

В следующем году будет проведена масштабная модернизация диагностической базы первичного звена здравоохранения. Выделенные на эти цели средства позволят приобрести более 130 единиц медицинского оборудования. В Добринском, Данковском, Становлянском и Липецком районах появятся 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году начнется строительство важнейшего для системы здравоохранения объекта — операционного блока областного онкологического диспансера и переоснащение действующих корпусов диспансра современной медицинской аппаратурой. Впервые для более раннего выявления онкологических заболеваний будут организованы 6 центров амбулаторной онкологической помощи. Причем первые два центра начнут работать уже в следующем году — в Липецкой городской больнице №3 «Свободный сокол» и в Елецкой городской больнице №2. Немаловажно, что сокольский центр будет оснащен еще и современным рентгеновским компьютерным томографом.

Вячеслав Щеглеватых отметил на брифинге, что на меры социальной поддержки из областного бюджета ежегодно будет направляться по 5 млрд. рублей. Так, на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в региональной казне на предстоящую трехлетку предусмотрено 1,7 млрд. рублей. «Это позволит обеспечить благоустроенными квартирами тысячу сирот», — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых.

За три года планируется дополнительно открыть 2325 новых мест в дошкольных учреждениях, в том числе 1515 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Расширятся возможности населения заниматься спортом. Существенно обновится материально-техническая база учебных заведений, будут созданы центры выявления и поддержки талантливых детей, внедрены новые методы обучения. 1 сентября 2019 года примет первых учеников школа на улице 50 лет НЛМК в Липецке. В 2020 году откроются школа на 800 учащихся с бассейном в Усмани и сельская школа нового типа на 100 мест в селе Пятницкое Измалковского района.

Вячеслав Щеглеватых добавил, что в 2019 году существенно обновится подвижной состав перевозчиков, обслуживающих межмуниципальные и внутримуниципальные маршруты. «На условиях софинансирования с органами местного самоуправления и перевозчиками будет закуплено 140 автобусов, отремонтированы трамваи и трамвайные пути в Липецке», — сказал Вячеслав Щеглеватых, сообщает администрация региона.

20 Декабрь 2018, 10:14

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>