Липецкая область попала в число регионов, где клещи наиболее активны

Липецкая область попала в число регионов, где клещи наиболее активны

Роспотребнадзор назвал «Известиям» 16 регионов, где они сейчас наиболее активны. Липецкая область — в их числе. Ведомство предупреждает, что эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в этом году останется напряженной, требующей применения серьезных мер профилактики. Акарицидные обработки запланированы на площади более 350 тыс. га, в том числе более 56 тыс. га — на территории детских лагерей. А на закупку вакцин выделят 1,5 млрд рублей.

По данным на середину апреля, случаев заражения «клещевыми инфекциями» пока не было (как и в прошлом году к этому времени). Упоминаемые в СМИ 15 эпизодов заражения боррелиозом в Крыму Роспотребнадзор относит к прошлогодним заражениям. Тем не менее Роспотребнадзор прогнозирует, что в этом году эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту останется напряженной и потребуются серьезные профилактические меры.

Проблему с заболеваемостью клещевым энцефалитом можно было бы решить более широким вакцинированием населения. В России пока массовые прививки от ВКЭ делают только в эндемичных районах.

Помимо вакцинирования есть и другие способы защиты от клещей. Хорошо помогают акарициды для обработки одежды (это все спреи, которые предназначены для защиты от клещей). Одежду для прогулки на природе достаточно обрабатывать раз в неделю.

— Самое главное — правильное поведение, — сказала эксперт. — Клещ ползет снизу вверх. Если вы заправили брюки в носки, а рубашку в брюки, клещ на кожу не попадет. Каждые 15–20 минут надо осматривать ноги, чтобы заметить клеща. В лесу не стоит садиться на траву. Правильное поведение может обезопасить от контакта с клещом и снизить заболеваемость. Люди должны привыкнуть к этому. Смотрим же мы по сторонам, когда переходим дорогу.

Эффективны и акарицидные обработки территорий. Однако они обходятся недешево и действуют лишь полтора месяца. То есть за сезон такую обработку нужно проводить дважды, сообщает «Липецкмедиа».

22 Апрель 2019, 9:16

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>