В Липецкой области прекращена деятельность клиники, которая навязывала услуги и кредиты пациентам

В Липецкой области прекращена деятельность клиники, которая навязывала услуги и кредиты пациентам

В прошлом году в Липецкой области из оборота изъяли 13 наименований и 836 упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов. Такие данные были озвучены сегодня на комитете облсовета по социальным вопросам.

Депутаты рассмотрели доклад о деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области в 2018 году и задачах на 2019 год.

Росздравнадзор по Липецкой области контролирует деятельность более трех тысяч государственных клиник, больниц и аптек, а также организаций, которые производят медицинские изделия и проводят их техобслуживание. В прошлом году специалисты провели 62 плановых и внеплановых проверки, в ходе которых выявлено почти 500 нарушений. Основные среди них – не соблюдением правил и норм при назначении и выписке лекарств, при проведении диспансеризации, по срокам оказания специализированной медпомощи и скорой помощи.

На начало 2018 года в Федеральном регистре значилось 178 997 льготников. Почти 16 тысяч человек сохранили право на набор социальных услуг.

Основными проблемами в региональном здравоохранении остается дефицит кадров, особенно не хватает педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, фтизиатров и психиатров.

Также авторы доклада отмечают высокий процент отказа (92%) федеральных льготников от набора социальных услуг, в том числе от льготных лекарств. Те же, кто сохранил это право, в основном страдают социально–значимыми заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, психические заболевания, онкология и другие), лечение которых превышает ежемесячный норматив. Как отметили докладчики, на такие препараты необходимо дополнительное финансирование в 100-150 млн. рублей.

Ряд проблем существует в оснащении детских поликлиник и больниц. Только на доукомплектование материально-технической базы областной детской больницы необходимо выделение дополнительных 200-240 млн. рублей.

- Доклад Росздравнадзора по Липецкой области сегодня еще раз обозначил те проблемные точки. По-прежнему, в регионе главная проблема – дефицит медицинских кадров, эта та тема, над которой мы не прекращаем работать, но еще многое предстоит сделать, — отметила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова. – Сегодня мы двигаемся в нужном направлении, но делать это нужно более эффективно.

Депутат Татьяна Копылова подняла вопрос контроля частных клиник и медицинских организаций, которые навязывают услуги и кредиты, чтобы оплатить их.

- Такие случаи не единичны, к нам поступают жалобы от липчан. Людям звонят, предлагают пройти полное бесплатное обследование, а в итоге навязывают дорогостоящее лечение и кредиты, — сказала Татьяна Копылова. – Могут ли жители обращаться в вашу службу по этим вопросам.

Как сообщила старший государственный инспектор отдела госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора по Липецкой области Татьяна Звягина, работа по контролю таких организаций проводится совместно с прокуратурой. По результатам проверок одна из подобных клиник уже прекратила свою деятельность. Еще одну должны закрыть в ближайшее время, сообщает Липецкий областной Совет депутатов.

21 Май 2019, 17:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>