Реализацию нацпроекта «Демография» обсудили в администрации области

Реализацию нацпроекта «Демография» обсудили в администрации области

Первое заседание Координационного Совета по демографической политике Липецкой области состоялось в администрации региона. В последние годы численность населения России сокращается. Тенденция характерна и для Липецкой области, отметил заместитель главы региона, председатель координационного Совета по демографической политике Александр Ильин. Проблема повышения рождаемости требует особого внимания со стороны общества и власти.
Cогласно национальному проекту «Демография», необходимо достигнуть естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. В Липецкой области национальный проект реализуется в рамках пяти региональных проектов. На их реализацию в 2019-2024 гг. предусмотрено 15 млрд. рублей за счет средств консолидированного бюджета.
«Для решения задач, определённых Президентом России, необходимо заинтересованное участие органов власти всех уровней, общественности, научных организаций. Для этого и создан координационный Совет по демографической политике Липецкой области. В его рамках будет обеспечиваться межведомственное взаимодействие всех структур, а также оказываться содействие в разработке мер и проектов нормативных правовых актов, направленных на улучшение демографической ситуации», — отметил Александр Ильин.
На первом заседании Своета были рассмотрены реализация демографической политики в Липецкой области в целом и применение мер по улучшению демографической ситуации в Елецком районе.  Решение демографических проблем – под особым вниманием власти. В регионе своевременно выплачиваются пособия в связи с рождением и уходом за детьми, предоставляется возможность отдохнуть и поправить свое здоровье беременным женщинам, детям и родителям по бесплатным социальным путевкам. Для многодетных семей предусмотрена льготная газификация и водоснабжение жилья. Семьи, имеющие восемь и более детей, с начала 2019 года получают денежную выплату в размере 900 тыс. рублей на приобретение автомобиля. Также предусмотрены дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг многодетными семьями, областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. С 1 января 2019 года по инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации области Игоря Артамонова введена единовременная выплата женщинам в возрасте от 18 до 24 лет при рождении первенца. Ежегодно проводятся конкурсы для семей. Победители и призёры соревнований награждаются автомобилями и другими ценными подарками. За рождение и воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций ежегодно, начиная с 2007 года, в Липецкой области присуждается 25 премий родителям многодетных семей. С этого года её размер увеличен до 100 тысяч рублей. На сегодняшний день 325 семей поощрены этой премией.  «Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей. Необходимо расширять существующие и вводить новые меры социальной поддержки. Наша главная задача — поддержать семьи, чтобы люди поверили в эффективность мер, которые принимает власть, для роста их благосостояния и были готовы рожать больше», — считает Игорь Артамонов, сообщает администрация региона.

27 Июнь 2019, 8:59

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>