Липецкая область переходит на интеллектуальную систему учёта электроэнергии

Липецкая область переходит на интеллектуальную систему учёта электроэнергии

На территории региона реализуется пилотный проект в рамках федеральной программы «Цифровая энергетика». Он предусматривает полную модернизацию систем учёта энергоресурсов. «Умные» счётчики устанавливает компания «С-Плюс», входящая в состав ГК «Росэнергоатом».

Интеллектуальная система учёта автоматически снимает показания и передаёт информацию энергоснабжающим и энергосервисным компаниям. Счета на оплату выставляются на основе этих данных. Приборы поддерживают расширенную систему тарификации. Абоненты, как и прежде, могут выбирать наиболее выгодный тариф — одноставочный или дифференцированный (день/ночь). Новые технологии позволяют потребителям контролировать показания и оплачивать услуги онлайн, а также исключают ошибки при начислении платежей.

«Умные» счётчики доступны как горожанам, так и жителям сельской местности. Приборы учёта оснащены встроенной защитой от перепадов напряжения, актуальной для сельских распределительных сетей.

В качестве эксперимента подобные приборы в 2015-2016 годах были установлены в Калининградской, Ярославской и Тульской областях. В результате потери электроэнергии снизились в среднем на 20%. В Липецкой области «умные» счётчики уже появились в Елецком, Чаплыгинском, Грязинском, Липецком, Добровском и Лев-Толстовском районах, сообщает «Липецкмедиа».

1 Июль 2019, 9:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>