В Липецкой области 100 — процентная раскрываемость изнасилований

В Липецкой области 100 — процентная раскрываемость изнасилований

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Евгений Шаповалов на расширенном заседании коллегии подвел итоги работы за первое полугодие и обозначил приоритетные задачи. Генерал-майор юстиции, выступая перед представителями прокуратуры и суда, сотрудниками регионального СКР, отметил, что на фоне общего снижения почти на 5,5 % преступности в регионе зарегистрирован рост на 13,2 % особо тяжких преступлений против личности — с 1072 до 1213. Вместе с тем на 14% снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда со смертельным исходом, вполовину меньше зарегистрировано изнасилований. Их раскрываемость составила 100%. Это результаты межведомственной работы правоохранительных органов. С начала года в производстве следователей находилось более 800 уголовных дел, расследование половины из них завершено. Большая часть всех уголовных дел расследована в установленный законом двухмесячный срок. Из расследованных преступлений каждое десятое — о даче или получении взятки. В первом полугодии 25 коррупционеров уже предстали перед судом. Продолжилась работа по выявлению и расследованию налоговых преступлений. В 2019 году во взаимодействии с федеральной налоговой службой следователями возбуждено 10 уголовных дел данной категории. В бюджеты различных уровней по уголовным делам возмещено более 50% ущерба, а это почти 43 миллиона рублей. Одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления – раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. Ими займутся следователи созданного в июле специализированного отдела. Перед новым структурным подразделением поставлена задача по реализации принципа неотвратимости наказания. Независимо от давности совершенного преступления, преступник должен быть изобличен. Благодаря аналитической и кропотливой работе в текущем году раскрыто и завершено расследование 19 преступлений прошлых лет, из которых 6 особо тяжких. Так, в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении и убийстве трех жителей села Горицы Добровского района задержан пятый участник преступной группы, находившийся в федеральном розыске более 10 лет. 34-летний фигурант был задержан на территории Тамбовской области, где он проживал под чужим именем. При предъявлении неопровержимых улик он признался в содеянном, подтвердив свои показания при их проверке в доме потерпевших.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела о насильственной смерти в 2011 году 44-летнего мужчины, тело которого было обнаружено на территории СНТ «Металлург-3» в Липецке, задержан подозреваемый, причастный к совершению особо тяжкого преступления. 46-летний местный житель заключен под стражу до окончания следствия.  Особое внимание в следственном управлении уделяется защите трудовых прав жителей региона. В 2019 году потерпевшими по 19 уголовным делам о невыплате заработной платы признаны более 350 человек. В отношении одного руководителя-должника уголовное дело направлено в суд. Директора еще восьми коммерческих фирм погасили задолженность перед своими работниками в полном объеме, в связи с чем уголовное преследование прекращено. Благодаря принятым следователями мерам по оконченным производством уголовным делам и направленному в суд делу возмещено свыше 50 миллионов рублей. Кроме того, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 260 миллионов рублей, то есть весь объем ущерба будет погашен с учетом решения суда. В заключение работы коллегии определены задачи на второе полугодие 2019 года, главной из которых по-прежнему остается оперативное и качественное расследование преступлений, сообщает СУ СК России по Липецкой области.

12 Июль 2019, 15:45

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>