С начала года зарегистрировано 4 случая отравления грибами

С начала года зарегистрировано 4 случая отравления грибами

Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи отравлений грибами.Как сообщает   региональный центр гигиены и эпидемиологии, основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность.  За первое полугодие текущего года зарегистрировано 4 случая отравления грибами.

Чаще всего  травятся грибами-двойниками: сыроежками, ложными опятами, толкачиками, рядовками. Был зафиксирован случай отравления бледной поганкой. Но в большинстве случаев, когда врачи пытались выяснить, какие грибы пострадавшие употребляли в пищу, они не могли определить их и правильно назвать.

Симптомы при отравлении грибами появляются спустя 1-2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до нескольких дней. Характерными симптомами являются: понос, рвота, боли в животе.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.

Всего по данным токсикологического мониторинга за 2016-2018 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 176 человек, из которых 15 – дети. Пять случаев отравлений закончились летальным исходом.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, ослизлые грибы или части грибов;
  • не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма;
  • варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

17 Июль 2019, 9:53

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>