В Подмосковье установили памятник легендарному освободителю Ельца

В Подмосковье установили памятник легендарному освободителю Ельца

В подмосковных Мытищах установлен памятник прославленному генерал-лейтенанту Федору Костенко. Для Липецкой области он «свой». Именно 45-летний Костенко руководил оперативной группой войск в период Елецкой наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года, сообщил LipetskMediaкандидат исторических наук, представитель патриотического движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедханов. В результате этой операции советские войска освободили 400 населённых пунктов, в том числе Елец.

Отметим, что обстоятельства гибели генерала Костенко до сих пор неизвестны. В середине декабря 1941 года он назначен командующим Юго-Западным фронтом. Войска под командованием Костенко сражались под Киевом, участвовали в Сумско-Харьковской оборонительной, Курско-Обоянской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях. Без вести пропал 26 мая 1942 года, будучи в окружении на Харьковском направлении. Как пропал – тайна за семью печатями.

В конце апреля 2017 года останки генерала обнаружили поисковики на территории Балаклейского района Харьковской области. В начале 2018-го прах Костенко идентифицирован по анализу ДНК, и затем был захоронен на федеральном военном мемориальном кладбище, сообщается на сайте «Липецкмедиа».

5 Август 2019, 10:29

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>