Выявлять рак на ранней стадии будут в шести новых онкоцентрах

Выявлять рак на ранней стадии будут в шести новых онкоцентрах

В Липецкой области появятся шесть Центров амбулаторной онкологической помощи. Два из них разместятся в Липецке, еще два — в Ельце и два — в сельских райцентрах. Их задача — максимально ускорить диагностику злокачественных новообразований и, таким образом, разгрузить областной онкодиспансер от рутинной работы по раннему выявлению рака.

Программа рассчитана до 2023 года. В этом году два онкоцентра планируется открыть на базе больницы № 3 «Свободный сокол» в Липецке и во второй клинике в Ельце. Липецкие медики уже получили оборудование стоимостью порядка 11,5 млн рублей. Это два эндовидеоколоноскопических комплекса. С их помощью результаты диагностики можно узнать уже на 5-14-й день. Поскольку гарантийный срок оборудования уже идет, врачи сокольской больницы решили не откладывать его использование. Исследования на нем уже проводятся.

- Проект создания таких центров в нашей больнице проходит экспертизу. После этого начнем ремонт помещений. Также сейчас мы готовим кадры. Открытие центра планируем на конец ноября — начало декабря, — пояснил главврач больницы «Свободный сокол» Николай Краснолуцкий.

Он также сообщил, что все онкоцентры будут иметь территориальную привязку. Так, его центр будет обслуживать 1-ю и 4-ю городские поликлиники, поликлиники БСМП № 1, больницы «Свободный сокол» и Добровского района — всего 212 тысяч населения. А разместится сокольский ЦАОП в здании местного роддома, закрытого в 2013 году, сообщает «Липецкмедиа».

9 Август 2019, 9:46

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>