«Том Сойер Фест» реставрирует старинный особняк в Ельце

«Том Сойер Фест» реставрирует старинный особняк в Ельце

Волонтеры общественного движения «Том Сойер Фест» работают в Ельце над восстановлением фасада деревянного дома купца Поваляева, построенного еще в XIX веке.

Добровольцев немало

По словам координатора движения «Том Сойер Фест» в нашем городе Серафимы Колесниковой, добровольных помощников у нее немало. В их числе — некоммерческая организация «Мы из Ельца», фонд «Внимание», а также самые разные люди из Москвы, Воронежа, Самары, Вологды, Липецка. Были даже иностранцы — волонтерки из Испании.
— Семейная пара — Максим и Наталья Некрасовы — решили вернуть былую красоту облику своего старинного дома, в котором до революции жил купец Поваляев, — делится своими мыслями с корреспондентом «Красного знамени» Серафима Колесникова. — Мы стараемся помочь супругам в этом деле. Выяснили, что усадьба купца Петра Поваляева была построена еще в XIX веке. Это большой деревянный дом, украшенный резными наличниками. Увы, часть резьбы была утрачена, как и здешние ворота, планируем восстановить все это. В прошлом году наши добровольцы трудились в Ельце над воссозданием части белокаменной мостовой в центре города.

Про испанок

Узнав, что в команде Серафимы работали волонтерки из Испании, интересуюсь, как они себя проявили?
— Все четверо, Сильвия, Ирэна, Изабель и Елена (младшей 19, старшей 22), — замечательные девушки, — улыбается моя собеседница. — С ними было интересно общаться, пусть и через переводчика. А еще здорово вместе проводить время. Мы играли на балалайке, делали народные куклы, пели песни. Конечно же, работали, обсуждали историю и межкультурные различия наших народов. Они трудились у нас 10 дней, старательно очищая внешние стены деревянного дома, а также детали облицовки от старой краски при помощи наждачной бумаги.

Испанки приехали в Елец в рамках международного волонтерского проекта. Они мечтали побывать в России, казавшейся им экзотичной страной. До этого с такой же миссией работали во Франции и Армении.

Весь Елец за 10 дней

За 10 дней иностранки успели не только поучаствовать в интересной работе, но и познакомиться с русской культурой, с древним Ельцом. Программа была насыщенной. Днем — экскурсии по городу, походы в музеи, храмы, монастыри, по памятным местам, знакомство с русской кухней. Затем обязательная сиеста, это такой испанский послеобеденный отдых, чтобы не сбиваться с привычного ритма жизни. После этого, в 5 часов вечера, — работы на объекте.

Елец девушкам очень понравился красотой своих старинных особняков и храмов. Для них было непривычно видеть много деревянных домов, ведь в Испании почти все построено из камня. Говорили о том, что обязательно приедут в наш город снова и будут советовать посетить его всем своим друзьям. По их мнению, это и есть настоящая Россия, пишет газета «Красное знамя».

13 Август 2019, 14:34

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>