Массовая гибель пчел в регионе может привести к переделу на рынке гербицидов

Массовая гибель пчел в регионе может привести к переделу на рынке гербицидов

Министерство сельского хозяйства России внимательно следит за расследованием причин массовой гибели пчел в Липецкой области, а также в других регионах страны. Врио губернатора региона Игорь Артамонов, комментируя ситуацию в разговоре с журналистами 13 августа, предположил, что мор пчелосемей мог быть связан с использованием на полях химикатов не того качества.

- Мы все это изучаем и показываем в Минсельхоз, – сказал Игорь Артамонов. – Возможно, какие-то гербициды надо запретить к использованию.

Также врио губернатора напомнил, что Липецкая область одной из первых среди более чем 25 подвергнувшихся этой напасти регионов страны приступила к выплате пострадавшим пасечникам денежных компенсаций. За каждую погибшую пчелосемью полагается от 3150 до 3500 рублей. Всего же на возмещение убытков пчеловодам из регионального бюджета предстоит потратить порядка 10 миллионов рублей.

Еще в середине июля, комментируя гибель пчел на своей странице в Instagram, Игорь Артамонов рассказал, что попросил усилить контроль за информированием пчеловодов. Фермеры должны минимум за три дня предупреждать пасечников о работе с химическими средствами.

Напомним, что массовый мор пчел в десятках регионах России случился в июле 2019 года. По данным «Интерфакс», в некоторых областях пали от 5 до 30 процентов пчелосемей.

14 Август 2019, 9:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>