Для приговорённых к принудительным работам создадут специальный участок

Для приговорённых к принудительным работам создадут специальный участок

На территории Липецкой области запланировано создание изолированного участка, функционирующего как исправительный центр. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2017 года на территории Российской Федерации начали применять уголовное наказание в виде принудительных работ. В последнее время отмечается существенный прирост осужденных к этому виду наказания.

Этот спеццентр в Липецкой области будет рассчитан 60 мест. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, за совершение преступления небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Возможный срок такого наказания – от двух месяцев до пяти лет.

В данном учреждении, будут содержаться жители Липецкой и других областей России. Начальник УФСИН России по Липецкой области Михаил Мезин отметил, что новый тип учреждений для осужденных без изоляции от общества не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и сохранить социально полезные связи осужденных, что положительно повлияет на социальную адаптацию лиц, освободившихся из исправительных учреждений.

В настоящее время в учреждениях Липецкой области исполняющих наказание в виде лишения свободы содержится 5008 осужденных, из них 2628 осужденных имеют право обратиться с ходатайство в судебные органы о замене лишения свободы принудительными работами. На сегодняшний день судами Липецкой области удовлетворено 19 ходатайств о замене лишения свободы принудительными работами, на рассмотрении находится еще 25 ходатайств.

В декабре прошлого года принят закон, где дается шанс осужденным, уже отбывающим наказание в виде лишения свободы, если они положительно характеризуются, заменить неотбытую часть наказания принудительными работами. Для этого надо отбыть не менее трети срока приговора к лишению свободы за нетяжкие и не менее половины срока — за тяжкие преступления. Но в случае если за время нахождения в центре со стороны осуждённого будут какие-либо нарушения, то его вернут обратно.

Каждый попавший в исправительный центр обязан трудиться. Об этом говорит и само наказание – принудительные работы. Лица, которым назначен данный вид наказания, будут работать на предприятиях различных форм собственности. При этом учитываются такие факторы, как состояние здоровья и специальность. Причем по приговору в доход государства из их заработной платы будет удерживаться от 5 до 20 процентов.

Также лица, которые будут находиться в этом центре, с разрешения руководства УФИЦ будут иметь право свободно перемещаться по населенному пункту, пользоваться магазинами и объектами бытового обслуживания, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры, а в определенных случаях проживать со своими семьями на арендованной жилой площади.

С 1 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». Создание изолированного участка, функционирующего как исправительный центр возможно также на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся, сообщает пресс-служба УФСИН России по Липецкой области.

16 Август 2019, 16:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>