Как выбрать качественный ранец? Рекомендации Роспотребнадзора

Как выбрать качественный ранец? Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации по выбору ранца для учащегося

1. При покупке ранца следует обращать внимание не только на его привлека-тельный вид (насколько он красив и ярок), но и на многие другие характеристики. Для изготовления ранцев или рюкзаков, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для ухода. Не менее важно и такое качество, как морозоустойчивость, иначе в зимний период затвердевший ранец будет напоминать ледяную корку.
2. Ранец может быть изготовлен без подкладки или с подкладкой. Во втором случае подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Задняя стенка ранца и особенно рюкзачка должна была уплотнена, чтобы хорошо приле-гала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со свето-отражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Это важное условие безопас-ности ребенка в темное время суток.
3. Сегодня многие родители стараются приобрести для будущего первокласс-ника ранец с ортопедической вставкой, которая поддерживает спину и позвоноч-ник школьника, защищая его владельца от перегрузок и напряжения. Следует заме-тить, что такие ранцы, как правило, весят не менее килограмма, а зачастую и боль-ше. Согласно п. 8.1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» вес школьных ранцев дол-жен быть не более 600–700 г для учащихся начальных классов, а для учащихся средних и старших классов — не более 1000 г.
4. Плечевые ремни должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5 – 4 см. Один из них должен иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца. Во избежание порчи одежды и травм пряжки и другие приспособления для изменения длины крепятся на дне ранца или рюкзачка.
5. Лучше, если ранец или рюкзак будет иметь не одно отделение, а несколько. В них можно разместить и письменные принадлежности, и завтрак, и сменную обувь, и многое другое. Родителям желательно заранее обсудить с ребенком назна-чение каждого отделения, чтобы ему потом не пришлось долго искать нужную вещь.
6. Родителям будущих первоклассников следует знать, что в соответствии с сани-тарными правилами и нормативами «СанПиН 2.4.7.1166-02. 2.4.7. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и началь-ного профессионального образования. Санитарные правила и нормативы», утвер-жденными Главным государственным санитарным врачом РФ 07.10.2002, вес од-ного учебного издания для учащихся I–IV классов не должен превышать 300 г, ежедневный комплект учебников и письменных принадлежностей для учащихся I, II классов должен весить не более 1,5 кг. Вес ранца с учебниками не должен пре-вышать 10% массы тела его владельца.
Обращаем внимание потребителей, что в случае приобретения ранца, рюкза-ка, качество и безопасность которых вызывает подозрение, просьба обращаться в Управление с приложением чека покупки или других документов, подтверждаю-щих факт покупки.
Управление напоминает, что согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпри-нимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муници-пального контроля» необходимым условием для того, чтобы обращения граждан могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, является предварительное предъявление потребителем претензии, которая не была рассмот-рена или была отклонена хозяйствующим субъектом. К жалобе в органы Роспот-ребнадзора гражданину следует приложить претензию, доказательства ее вручения и, при наличии, ответ на нее.
Кроме того, обращения и заявления, направленные заявителем в форме элек-тронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой про-верки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутенти-фикации.
В настоящее время при направлении обращений через сайт Управления поль-зователю предлагается пройти идентификацию через систему ЕСИА.
Управление также напоминает, что в Российской Федерации создан Государ-ственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), который содержит раздел «Виртуальная приемная», где потребитель вправе задать интересующий его вопрос в сфере защиты прав потребителей и получить на него ответ.

 

19 Август 2019, 10:02

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>