Вирусы наступают. Что делать?

Вирусы наступают. Что делать?

4 сентября, в 10.00 в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), на стенде Роспотребнадзора (ДВФУ, корпус B, уровень 5) официально откроется Всероссийская прививочная кампания против гриппа.

В сезон 2019-2020гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В/линия Виктория. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением как детского населения, так и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

В настоящее время в Липецкой области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, внебольничные пневмонии) спокойная, характер заболеваемости – спорадический.

За неделю 26.08-01.09.2019г. в области зарегистрировано 2218 случаев ОРВИ (гриппа 0 сл.), что ниже уровня расчетного эпидемического порога на 17,4%. 76,5% всех заболевших составляют дети до 14 лет. Этиология ОРВИ по данным еженедельного мониторинга представлена негриппозными вирусами (аденовирусами — 50% положительных проб, РС-вирусами — 25%, вирусами парагриппа — 12,5%), а также микоплазмой пневмонии, вирусов гриппа не обнаружено.

Эпидемиологическая обстановка максимально благоприятна для начала прививочной кампании против гриппа.

В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации детского и взрослого населения в область уже поступили первые партии вакцин «Совигрипп», хорошо зарекомендовавших себя в сезоны 2017-2018 гг. и 2018-2019гг. Так, в зимний период 2019г. заболеваемость гриппом привитых была в 10 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 40 раз, вакцинация позволила предотвратить более 21,6 тысяч случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации определены следующие группы риска, подлежащие бесплатной вакцинации (за счет средств федерального бюджета): дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими).

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области так же настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики, сообщает  Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

5 Сентябрь 2019, 12:24

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>