Поборы в школах. Прокуратура области провела проверки

Поборы в школах. Прокуратура области провела проверки

В целях повышения эффективности противодействия незаконному привлечению дополнительных финансовых средств в образовательных организациях области по распоряжению прокурора области с 26.08.2019 по 13.09.2019 во всех горрайпрокуратурах были организованы «горячие линии».

За указанный период поступило около 30 обращений (в большинстве случаев — анонимных) по поводу взимания с родителей средств на нужды школ, в т.ч., для организации охраны образовательных организаций.

По всем фактам горрайпрокурорами проведены проверки. В ходе проверок выявлены нарушения требований законодательства об образовании в части привлечения образовательными организациями дополнительных финансовых средств за счет пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц на охрану школ.

По результатам данных проверок в адрес главы администрации г. Липецка внесены представления.

Прокуратурой Чаплыгинского района в МБОУ СШ № 2 с. Кривополянье выявлен факт сбора с родителей, в том числе многодетных и малообеспеченных, продуктов для организации горячего питания в школьной столовой.

В связи с этим в адрес администрации муниципального района и директора школы прокурор внес представления об устранении выявленных нарушений.

Ситуация в данной сфере продолжает оставаться на контроле прокуратуры.

В прокуратуре также пояснили, что образовательное учреждение вправе использовать дополнительные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей. Однако внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями, осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения, сообщает пресс-служба ведомства.

10 Октябрь 2019, 10:41

Похожие новости:

2 Коммент.

  1. Правильно, пусть проверяют и тщательнее, а то замучили со сбором денег. Ребёнок не успел в школу пойти и началось… сдайте на это, сдайте на то. Конец этому когда-нибудь будет?! Мы же не работаем на то, чтобы содержать школу. Крик души.

  2. Очень хотелось бы узнать, как обстоят дела в школах города Ельца. Можно где-то получить информацию о проверках прокуратуры школ города. Регулярные ежегодные поборы продолжаются. Пишу анонимно, ребенок еще учится. Многие родители просто не решаются написать.
    Сдаем добровольно-принудительно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>