Прокуратура проверила деятельность предприятия, занимающееся отловом безнадзорных животных

Прокуратура проверила деятельность предприятия, занимающееся отловом безнадзорных животных

В текущем году в прокуратуру г. Ельца поступило множество обращений от жителей г. Ельца предметом которых являлась проверка деятельности ИП., которое осуществляет мероприятия, связанные с отловом безнадзорных животных и их умерщвлении.

Прокуратурой г. Ельца по каждому сообщению проведена проверка, в ходе которой установлено, что деятельность ИП  осуществляется на основании муниципального контракта  на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных (собак, кошек) на территории Ельца.

Указанным контрактом, в числе прочего, в приложении №1 предусмотрено оказание услуг по умерщвлению животных.

Проверкой установлено, что заключение данного контракта не противоречит требованиям Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым умерщвление животных запрещается.

В соответствии с ч.11 ст.16 Федерального закона предусмотрен запрет на умерщвление только в отношении животных, содержащихся в приютах.

Одновременно необходимо отметить, что согласно ч.2 ст.27 Федерального закона, положения ст.16 вступают в силу с 01.01.2020.

Нарушений требований законодательства при заключении рассматриваемого муниципального контракта не выявлено.

Одновременно с этим, отделом полиции г. Ельца проводились проверки по факту осуществления незаконной деятельности ИП и привлечении последнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 245 УК РФ.

Проведенной проверкой установлено, что в действиях руководителя ИП отсутствовали признаки преступления, поскольку диспозицией статьи 245 УК РФ предусмотрена ответственность только за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Деятельность  ИП . направлена только лишь на отлов безнадзорных животных либо их умерщвление разрешенными препаратами без причинения боли и страданий животному.

Оснований для возбуждения уголовного дела по таким сообщениям не имеется, сообщает прокуратура города Ельца.

22 Октябрь 2019, 16:00

Похожие новости:

Один комментарий

  1. На моих глазах, возле ТЦ «Модная галерея», машина переехала лапу собачке, которая лежала посередине дороги. Собачка не успела уйти, потому что машина летела на бешеной скорости и водитель даже не остановился, когда та плакала, скулила и убегала на 3-х лапках. Я пыталась помочь ей, но та забилась, спряталась и её окружили другие собачки. Вы считаете это нормальным?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>