На заседании областной комиссии подведены итоги «Всеобуча»

На заседании областной комиссии подведены итоги «Всеобуча»

Вопросы обеспечения права каждого ребенка на получение образования рассмотрены на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференцсвязи с районами. Традиционно в сентябре для выявления детей, не приступивших к обучению в новом учебном году, предотвращения роста количества детей и подростков, не занятых учебой или работой, оказания помощи детям и подросткам, находящимся в социально-опасном положении в регионе проводится межведомственное профилактическое мероприятие «Всеобуч».

В соответствии с действующим федеральным законодательством управление образования и науки Липецкой области, муниципальные органы управления образованием совместно со всеми заинтересованными службами в течение всего учебного периода проводят работу по учету, движению и сохранности контингента обучающихся общеобразовательных учреждений. Важным направлением в решении вопроса об обеспечении права детей на получение образования являются мероприятия по определению образовательной траектории выпускников 9-х классов общеобразовательных школ. В сентябре 2019 года неудовлетворительный результат пересдавали 342 девятиклассника. По итогам пересдачи 98 школьников с основными государственными экзаменами не справились и были оставлены на повторное обучение в 9 классе.

Также на заседании говорилось, что по состоянию на 29 октября ведется работа по возвращению в школу семи несовершеннолетних. Проведенный анализ причин и условий, по которым несовершеннолетние не приступили к занятиям в образовательных организациях, показал, что основной причиной стало отсутствие желания учиться, в том числе в связи с ненадлежащим контролем со стороны законных представителей. В соответствии с федеральным законодательством ответственность за воспитание, получение детьми общего образования несут родители (законные представители). Только в сентябре текущего года сотрудники органов внутренних дел в отношении 500 родителей (законных представителей) подготовили материалы об административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.

В целом отмечено, что в Липецкой области благодаря межведомственной работе учреждений и ведомств системы профилактики созданы все условия для обеспечения права каждого ребенка на получение образования. Кроме того, на заседании за многолетний труд по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Татьяне Ромашиной, много лет возглавлявшей комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ельце, вручено Благодарственное письмо Министерства просвещения Российской Федерации.

В Липецкой области ведется системная работа по взаимодействию органов и учреждений системы профилактики по предупреждению и розыску детей, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений. Сформирована электронная база данных несовершеннолетних, допускающих факты самовольных уходов, проводится информационно-просветительская работа среди детей и родителей, подросткам оказывается необходимая психолого-педагогическая помощь. «Защита семьи и детства остается одной из приоритетных задач социальной политики для региональной власти», — подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, сообщает администрация региона.

29 Октябрь 2019, 16:44

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>