Врачи успешно с ним борются, но это заболевание диагностируется даже у 30-летних

Врачи успешно с ним борются, но это заболевание диагностируется даже у 30-летних

Региональный сосудистый центр на базе Липецкой областной клинической больницы был создан в 2012 году. Позже появились еще пять первичных центров — один из них в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1 и четыре на базе районных больниц. Это позволило значительно сократить в регионе смертность от инфарктов и инсультов, пишет «Липецкая газета».

За восемь месяцев нынешнего года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась у нас на семь процентов, рассказала главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова. Нейрохирурги стажируются в Германии, осваивают новые технологии лечения и реабилитации больных с инсультами и инфарктами. Если раньше особо тяжелых пациентов приходилось направлять в федеральные центры, то сейчас многие операции выполняются в региональном сосудистом центре. Специалисты клиники освоили проведение коронарографии через сосуд на руке, что менее травматично для пациента и ускоряет реабилитацию после вмешательства. За девять месяцев 2019 года в региональном сосудистом центре медицинскую помощь получили около 1200 пациентов. Проведена 601 церебральная ангиография, 24 операции при геморрагических инсультах, несколько трепанаций черепа и других оперативных вмешательств, спасших пациентам жизнь.

Не менее важной составляющей является и реабилитация перенесших инсульт пациентов. Начинается она практически со второго дня пребывания в больнице. В зале лечебной физкультуры есть тренажеры, с помощью которых можно разрабатывать различные группы мышц и конечности: беговая дорожка, велотренажер, степпер, кинезиотерапевтическая установка.

За последние десятилетия инсульт значительно помолодел. Теперь это заболевание диагностируется даже у 30-летних. Главным фактором его развития является гипертоническая болезнь. Давление выше 140 на 90 — повод срочно обратиться к врачу и начать систематическое лечение. Среди других факторов — повышенный холестерин и сахарный диабет. Способствует развитию инсульта и ожирение. Развитие инсульта также провоцируют курение, увлечение спиртным и малоподвижный образ жизни. Поэтому заниматься физкультурой надо не менее трех-четырех раз в неделю по 40 минут. Это может быть скандинавская ходьба или обычная, бег трусцой или любая другая физическая нагрузка, советуют специалисты. «Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из приоритетных направлений деятельности органов власти», — подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, сообщает администрация региона.

30 Октябрь 2019, 15:42

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>